#LV99плюс Цесис живет в ожидании информационной блокады

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Завтра* наконец-то выборы. С тех пор, как отец уехал в Валку, у меня никаких обязанностей не осталось. Мама меня теперь каждый день отправляет проверить, не продают ли мальчишки-газетчики свежий номер «Лидумса*». Раньше ее «Лидумс» совсем не интересовал, а теперь, опасаясь за отца, она ловит все новости оттуда. Рассуждает так: раз «Лидумс» еще продается, значит, большевики еще не всех из Национального совета посадили или, не дай Бог, расстреляли.

У этой логики есть один недостаток. К нам «Лидумс» приходит с задержкой. В день, иногда два. Бывает, что свежего «Лидумса» нет, и мама волнуется еще больше. Сегодня удалось получить вчерашний «Лидумс», а в нем —

полная чушь: ни слова о национальном собрании. И передовица еще сообщает о бандах вооруженных грабителей в Валмиере. Мама тут же расстроилась: далеко ли до Валки от той Валмиеры?  

Если большевики не шлепнут, так вооруженные дезертиры. Безумие какое-то, вздохнула мама. Остается только согласиться.

Попросил мать не беспокоиться. Повторил слова отца — что, пока выборы, большевики никого не тронут. И отец — это я уже от себя добавил — у нас достаточно умный, чтобы от бандитов спрятаться. Мама на меня с таким упреком посмотрела… Я добавил, что дальше газетчики-мальчишки большевиков не уважают — и ничего им за это не было. Один из них, Микелис, мой приятель по школе, рассказывал, что многие отказываются большевистские газеты продавать. И большевики им ничего сделать не могут. Сказал маме, что большевики бессильны. Их власть после выборов растает, как карета Золушки, что в полночь в тыкву превратилась.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Мать мне приказала не умничать. Всё равно, мол, ничего я не понимаю.

(* 1917 год, 1 декабря, запись в дневнике.)

** Lidums, партийная газета Латышского крестьянского союза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное