#LV99плюс Стрелки-дезертиры бродят по Видземе

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

К Пчёлу домой заявился неожиданный гость: его брательник из Курземе — Янис. Он до этого был стрелком, служил в 6-м Тукумском полку. Мы все слышали уже пересуды о том, что стрелков отправили в Петроград на защиту большевиков. Как Пчёл рассказал*, Янис был решительно против поездки.

Когда полковой совет постановил, что подразделение выдвигается в Петроград, Янис из бойцов выбыл. 

В последние дни он вместе с группой других стрелков, также покинувших полк, шатался по видземским просторам. А потом вспомнил, что давненько не навещал родню в Цесисе, и попросил пристанища у родителей Пчёла. 

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Они от визитера не в восторге, но в гостеприимстве отказать не смогли. 

Пчёл же расстраивается, что Янис пока не сказать, чтобы разговорчив. Про пережитое на службе говорит неохотно. Нас всех терзает любопытство, но Пчёл наказал, чтобы пока Яниса не дергали.

(*1917 год, 13 декабря. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное