#LV99плюс Руководить продуктовой управой назначили двоечника

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* с друзьями серьезно обсуждали продвижение в работе Национального совета в Валке — пока в разговор не влез Фрейманис. С вопросом: «А знаете, какую чуму устроил Менгелис?»

Я спрашиваю — что это еще за Менгелис такой и зачем мне про него что-то слушать вот прямо сейчас. Тощий прямо изумился, что я не знаю самого влиятельного парня из нашей школы. Ну, учился у нас такой тип когда-то. В школу давно уже не ходит. Тощий, правда, его хорошо знает. Живет от него неподалеку и курит с ним, когда папиросы есть. 

Оказалось, после революции Менгелис ненадолго стал большим человеком. Большевики его и двух его приятелей назначили в Цесисскую продуктовую управу. Вот об этом я точно в первый раз услышал, а Тощий от изумления просто рот открыл — как это из-за каких-то выборов я упускаю действительно важные вещи.

Менгелис с друганами превратили продуктовую управу в прибыльную лавку:

продавали всё, что угодно тем, всем желающим платить. А уж близкие друзья вообще могли получить все, что угодно. Тощий тоже дружбой воспользовался и снабдил  семью большим мешком крупы.

В общем, так Менгелис с компанией все запасы продовольствия и распродал, склады  у продуктовой управы теперь пустые. Это обстоятельство списали на саботаж темных сил контрреволюции, а на прошлой неделе даже провели акцию по реквизиции продовольствия у буржуев. Правда, скромную — лишь в паре домов, и отобрали всего одну банку меда.

Фрейманис рассказал, что на этом

у большевиков терпение лопнуло.

Пару дней назад в продуктовую управу пожаловал представитель Земского совета и пара вооруженных стрелков с ним. На том революционная карьера Менгелиса и кончилась. Его даже посадили на пару дней, хотя сейчас уже освободили. Фрейманис его вчера встретил и услышал историю про арест.

Тощий сказал, что жалко. Одна надежда, что у Менгелиса ума хватило хоть часть денег припрятать. Пчёл возразил, что так этому недоумку и надо. У его соседа, Мартиньша,

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

мать-старушка менгелисовой продовольственной реквизиции так испугалась, что от страха чуть не умерла. Являются, понимаешь, стрелки с винтовками под командой школьника

и требуют предъявить все продукты, что в доме есть. Потому что, видишь ли, семья Мартиньша — буржуи.

Тощий отбрил — хватит, мол, за других переживать. С Менгелисом хоть обо всем договориться можно было, а теперь — всё. Опять терпи голод.

(* 1917 год, 29 ноября, запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное