#LV99плюс Рождественскую елку советуют заменить более дешевой сосной

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня* состоялось последнее в этом году собрание общества бережливых домохозяек. Хвала Господу, я затягивать свое пребывание в Либау не планирую, и мне более не придется присутствовать на этих заседаниях.

В отличие от предшествовавших собраний, в этот раз доклада не было. Вместо того — посиделки с беседами о планах по празднованию Рождества. Важной темой была и благотворительность. Всем очевидно было, что в нынешние времена не хватает более всего хорошей еды.

Даже самые состоятельные семьи вынуждены питаться скромно, и наесться удается не всегда. Конечно, выручают черный рынок, знакомства и возможность подкупить кого-то из чиновничества.

Значительно тяжелее тем, кто вынужден полагаться исключительно на продуктовые карточки. Голод — привычное состояние для таких людей. Мы должны бы именно им помощь и оказать.

Но еду мы, к сожалению, дать не можем. Даже такое состоятельное объединение, как наше общество домохозяек, не способно собрать столько продуктов, чтобы всерьез помочь этим людям.

Но и деньги давать бессмысленно, ведь, когда поделим сумму на всех нуждающихся, каждому достанутся крохи. А без средств на черном рынке искать нечего. Это единственное, что беднякам требуется.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Но желание принести пользу велико. И дамы додумались, как мы могли бы помочь. Одна фрау прочла, что

нуждающиеся больше не могут позволить себе новогодние елки, те дороги — настоящая роскошь. В газете, которую эта домохозяйка читала, говорилось: при отсутствии средств елку можно заменить сосной или еловыми ветвями.

Проблема елок взволновала всех присутствующих, и общество постановило — организуем, чтобы нуждающиеся могли купить сосны подешевле.

(* 1917 год, 16 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно