#LV99плюс Рижская беднота требует свою долю по завещанию императрицы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Теперь* уж сижу в обратном поезде из Риги. Как странно. Я поездом не ездил почти три года. Столь необычно, что кажется сюрреальным. Забыл даже, как нечто способно так стремительно перемещаться в пространстве. Ощущаю себя пассажиром первого поезда в горниле индустриальной революции середины прошлого века.

Сами поезда полупусты. Не так уж и много людей, имеющих разрешение, надобность, свободные время и средства, чтобы отправиться в Ригу. У меня есть. Благодаря Эмилии я отважился занять в столице место учителя. Сегодня потребовалось отправиться в город, для улаживания всяческих формальностей.

Господин Целминьш из Латышского общества содействия образованию встретил меня на вокзале и проводил до самых дверей. Рига, кажется, не сильно изменилась. Людей на улицах мало, подчас даже слишком. Кажется, что город застыл в 1914 году, что время остановилось. К реалиям войны возвращают только германские солдаты, которых видеть можно почти на каждом углу.

Интересную сцену наблюдал близ одной из контор. Собралась толпа каких-то чрезвычайных оборванцев. Они, очевидно разгоряченные, размахивали руками. Несчастным служащим учреждения их разогнать не удалось. Я обратился к своему спутнику с вопросом, что же происходит. Тот ответил, что здесь находится, или, по меньшей мере, раньше, до войны, находился Рижское общество борьбы с нищенством. И на крыльце собираются беднейшие жители города.

В их среде кто-то пустил слух, что Мария Федоровна, мать царя Николая II, скончалась, и все свое имущество завещала рижской бедноте.

Я, изумившись, спросил, действительно ли матушка-императрица преставилась? Мой проводник пожал плечами и ответил — насколько ему известно, нет. Представители городских ведомств тоже говорят, что во-первых, она здравствует, и, во-вторых, если бы и скончалась, отчего бы это ей оставлять все свое имущество рижским голодранцам?

Умом этого не понять. Все более-менее образованные горожане диву даются.

Даже самые вроде бы решительные германские оккупационные ведомства в растерянности.

К мирным предложениям разойтись беднота прислушиваться отказывается, а армию на нее напускать никто не осмеливается.

Нищие любого, что пытается им что-то втолковать, клеймят лгуном, и требуют свои кровные.

Господин Целминьш считает, что людям так опостылели война и голод, что они готовы цепляться за всякую надежду. И, если таковая появится, ни за что не готовы ее упускать.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Остаток дня прошел однообразно. Я был вынужден обойти столько учреждений, испросить столько разрешений, что почти опоздал на вечерний митавский поезд. Теперь же могу расслабиться. Но толпа бедняков все еще стоит перед глазами. В этих безумных, отчаянных и полных возбуждения взорах есть нечно пугающее. Это прекрасная метафора нашим дням, этому карнавалу, этому апокалиптическому настрою, охватившему Европу. Что-то напоминающее ночной кошмар, затянувшийся уже более чем на три года и не желающий прекращаться. Надеюсь, нам всем удастся однажды пробудиться.

(* 1917 год, 6 декабря. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное