#LV99плюс Правительство Латвии получило требование социал-демократов

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Началась* решающая борьба с реакционными силами! Социал-демократы и все латвийские трудящиеся готовы пасть за Ригу, чтобы не допустить повторения майской кровавой бани. Чтобы отстоять город, как ясно каждому соцдему, в работе Временного правительства нужны изменения.

Наши товарищи по партии выдвинули в Народном совете несколько требований Улманису:

  1. Изгнать из правительства таких немецких реакционеров, как Роберт Эрхарт и Эдвин Магнус;
  2. Немедленно заключить мир с Советской Россией, чтобы все силы можно было бросить на борьбу с реакцией;
  3. Сделать все, чтобы объединить силы с Эстонией;
  4. Незамедлительно изъять все помещичьи земли;
  5. Работа правительства должна базироваться на принципах демократического социализма, везде необходим больший демократизм;
  6. Из тюрем нужно освободить лидеров рабочего революционного движения.

Только выполнив эти требования, власть может быть уверена, что трудящиеся станут полностью доверять латвийскому государству. Я же подписываюсь под каждым пунктом! Вперед! На борьбу с контрреволюционными силами!

(* 1919 год, 13 октября. Запись в дневнике.)

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно