#LV99плюс Обсуждение судьбы Латвии вылилось в семейный скандал

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Мать сегодня* превратилась в самую настоящую эринию, в ярости своей готовую разорвать отца за нарушение слова. После прошлой поездки в Валку он поклялся, что больше никуда не планирует. А сегодня вдруг сообщил, что ему опять надо в Валку. Ответ матери был под стать самым драматическим фрагментам читанной мной античной поэзии.

После краткого затишья отцу пришлось объяснять, куда и зачем он едет. Оказалось, что

через два дня в Валке начинается большое собрание представителей всех национально думающих политических сил. Будут решать судьбу Латвии.

Он выедет завтра с утра, но до сих пор не мог никому об этом рассказать. Слухи ходят, что большевики могут попытаться арестовать едущих на собрание.

Вот этого-то отцу говорить  и не следовало. Гнев матери разгорелся в новой силой: «Арестуют? Может, сразу застрелят? Ну, ты точно ума лишился!»

Отец попытался оправдаться — мол, он себе никогда не простит, если пропустит такой исторический момент.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Он полагает, что собрание провозгласит создание государства — Латвии. Нашего государства. Мать начала истерически смеяться, обозвала отца «королем дурдома» и из кухни ушла.

Отец с матерью сегодня весь вечер не разговаривают.

(* 1917 год, 27 ноября, запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное