#LV99плюс Новые принципы найма и использования прислуги

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Вчера* вместе с Волмаром и Вильгельминой отпраздновали мой день рождения. Волмар добыл бутылку вина, а Вильгельмина подарила мне красивый шелковый платок.  Дети разыграли небольшую пьеску — «Гензеля и Гретель». Я расплакалась, потому что думала о своей Анночке. Дети же подумали, что это они меня расстроили. Вильгельмина им объяснила, что так бывает с мамами, которые своих детей давно не видели. Тут

малыши бросились меня обнимать. Так приятно...

Вильгельмина еще и импровизированный пирог из выданной на прошлой неделе мелассы испекла. Даже меласса казалась вкусной. Остаток вечера провели с вином и в задушевных разговорах.

Сегодня же опять день общественных обязанностей. Сначала церковь с политическими проповедями. Потом — общество экономных домохозяек. Отправились к жене какого-то коллеги Волмара. С собой, разумеется, взяли еще один торт на мелассе. Все остальные дамы тоже принесли «лакомства» с мелассой. Все пришлось перепробовать и похвалить, хотя на самом деле ужасно противно было.

Сегодня выступала дама, рассказывавшая о том, как в военное время следует экономить на прислуге.

Во-первых, одной семье нанимать домработницу более не рентабельно. Поэтому ее следует делить с какой-нибудь другой семьей.

По четным числам прислуга идет в один дом, по нечетным — в другой.

Конечно, не так, как раньше, но как-то дни без прислуги можно пережить.

Во-вторых, необходимо вести подробный и тщательный учет всего съестного на кухне. Так, чтобы домработница ни крошки не отщипнула и не съела.

Отступи на один крохотный шаг, и вся прислуга только и будет делать, что жить за счет семьи.

В-третьих, следует нормировать порции, выдаваемые домработнице. За выданное же нужно удерживать из зарплаты.

Лучше всего кормить супом. В него можно все старые продукты пустить, а выдавать — всю неделю. Да и вода хорошо заполняет желудок.

После доклада опять последовали долгие разговоры. Правда, на этот раз политику сменили сетования на бесстыдство прислуги (у большей части присутствующих прислуга была). Столь же оживленно звучали и предложения разделить своих работниц. У Вильгельмины работницы нет, и фрау Штрих любезно предложила свою на  нечетные числа. Вильгельмина расцвела в улыбке и сказала, что очень рада такой возможности и благодарна за нее. Волмар тоже будет очень обрадован. Когда служанка смогла бы придти? Фрау Штрих взялась этот вопрос разрешить за следующую неделю и привести домработницу к Вильгельмине для знакомства.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

По пути домой спросила Вильгельмину, нужна ли ей прислуга. Вильгельмина ответила, что нет, конечно же. Но герр Штрих — один из тех людей, от кого зависят будущие возможности Волмара. Так что отказать фрау Штрих было бы крайне невежливо, а согласие очень улучшает положение ее мужа.

(* 1917 год, 2 декабря. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное