#LV99плюс Немцы Либау ждут, что Германия победит в войне

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Это последняя* моя неделя на проволочной фабрике. И хорошо, что так. Меж дам цеха прошел слух, что я немка, и отношение ко мне в корне изменилось.

Ничего плохого в лицо не говорят, но не осталось и следа прежней приязни: ни доброго слова об Анхен, ни интереса к Ансису.

Даже обычно сорокой стрекочущая Лизе молчит. Нас с Дорой сторонятся, как прокаженных. Для нее это особенно тяжело, поскольку она вызвалась работать на фабрике дольше. Если решится уйти, придется штраф платить.

У меня, слава Богу, есть возможность прекратить работу после Рождества.

Дома у сестры тоже нет спасения.

Кажется, будто семья эта меня помехой считает. Мое замужество — страшный секрет, а работа на фабрике — большое бесчестье. 

Волмар всячески пытается маневрировать, чтобы начать успешную жизнь в новом мире после войны.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

И нельзя допустить, чтобы новой успешной жизни сентиментализм мешал.

Сентиментализм — это слово он употребляет, чтобы именно Ансиса не упоминать. В его голове г ерманцы войну уже выиграли, и зять делает все, чтобы стать полноценным гражданином Великой Германии.

(* 1917 год, 19 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно