#LV99плюс «Нелояльных» учителей начали увольнять из школ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* в школе царит суета. Учителя Тупаря обвинили в саботаже. В последние дни газеты пишут, что в школах должны работать только педагоги-демократы. Все, кто таковыми не является — контрреволюционеры и саботажники. А выявлять подобный элемент призывают школьников, а также других учителей.

Ходят слухи, что Тупаря выдал наш одноклассник Зиединьш.

Он с Тупарем особенно не ладил, и учитель его часто ругал последними словами, лупил так и эдак. Пчёл говорит, что ему Тупаря совершенно не жаль — тот, сволочь, отобрал офицерскую кокарду.

Фрейманис и Янка-маленький свое мнение держат при себе, а с Тощим мы более не говорим.

Около обеда на доске появилось объявление: Тупарь в нашей школе отныне не работает.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Когда я рассказал о произошедшем отцу, он меня заставил поклясться, что ни за что не сдам своего педагога.

Если он когда-либо услышит, что я хоть что-то сказал большевикам, он меня выпорет, а потом выставит из дома.

Я ответил, что мне и в голову не придет большевикам что-то докладывать. Я, как никак, часть национально мыслящей молодежи.

(* 1917 год, 22 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно