#LV99плюс На Пасху в театре премьера — пьеса Горького

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Коммунистам и верующим обычно не по пути. Но что же делать на Пасху*? Важнейший в году христианский праздник в социалистической Советской Латвии — воистину ребус.

Дозволить его — значит открыто признать реакционное мракобесие.

Запретить вовсе — опасно: неразумно излишне разжигать чувство протеста в верующих.

Советское правительство нашло выход: передать историю страданий Христа с отражающим нынешние времена подтекстом. Поэтому в этом году — никакой двусмысленности. Рабочий народ, как и Иисуса, распяли. Тысячи лет он, терзаемый силами реакции, страдал и терпел, едва дыша.

Но вот пришла революция. И рабочий народ, как и Христос на Пасху, воскресает.

Пролетариат восстает из гроба и с новыми силами готов громить белую гвардию и капитализм.

Как христианство две тысячи лет затопило всю Римскую империю, так сегодня очищающее пламя революции охватит весь мир.

В таких настроениях мы и провели праздничный день. И, признаюсь, такая Пасха мне больше по сердцу. Во всех рижских театрах вчера показали тематические пьесы — отражающие страдания рабочего люда.

Чтобы каждый понял, от чего мы спаслись.

Я тоже в час дня успела на горьковскую «На дне» в Народный театр на Елизаветинской. Горький, гениально описывающий быт низших слоев, поистине проникновенно смог донести чувства безнадежности и несправедливости, охватившие мир перед революцией.

Постановка тоже оказалась хорошей,

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

актерам удалось показать бедственное положение нуждающихся и одновременно их неспособность уйти от самообмана, дабы разбить оковы прошлого, разрушить мир насилья — и снять себя с креста.

(* 1919 год, 21 апреля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно