#LV99плюс На лекции рассказали о последних новшествах в приготовлении пищи

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня* опять было очередное заседание общества бережливых домохозяек. Как всегда, мне пришлось отправиться вместе с сестрой, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Доклад сегодня читала, видимо, самая молодая участница общества — фрау Вейс. Ей всего 22 года, и она —жена пожилого немецкого чиновника. В Либау полгода как переселилась.

Она рассказывала про коробку-самоварку. Ни о чем подобном я раньше не слышала. Итак, коробка-самоварка представляет собой деревянный ящик, изнутри выстланный задерживающим тепло материалом. Для этой цели годятся газеты, сено, хлопок и так далее. Внутри коробки следует оставить места ровно столько, чтобы вошла кастрюля, котелок или другая посуда для варки пищи.  

Ящик применяется для сбережения дров, угля или же другого топлива.

Сначала блюдо разогревают на плите. Когда же оно начинает кипеть, кастрюлю быстро с огня снимают и в самоварку ставят. Крышку коробки следует крепко закрыть, и тогда блюдо само в ящике от собственной температуры сварится.

Приготовление пищи таким образом, правда, является более длительным, так как тепла меньше. Хорошая сторона же заключается в том, что, пока еда готовится, можно заняться другими делами. Да и что пригорит или выкипит, можно не бояться. Приготовленные же таким способом кушанья очень даже вкусны. Муж уже изготовил фрау Вейс такой ящик и знаниями готов охотно поделиться.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Одна из присутствующих дам против такой идеи сильно возражала. Она сказала, что такие самоварки до войны применяли лишь беднейшие германские рабочие. Так низко опуститься, чтобы жить, как довоенная беднота, она не готова. Заявление прозвучало крайне неприятно и атмосферу дальнейшего заседания испортило. Мне даже жалко фрау Вейс стало.

Хорошо хоть, что из-за неприятного настроения собрание закончилось непривычно быстро.

(* 1917 год, 9 декабря. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное