#LV99плюс На Эспланаде хоронили убитых

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Рабочий класс в Риге впервые хоронил своих героев: позавчера* пышной церемонией провожали павших в битвах с германцами стрелков. Процессия двигалась от больницы Красного креста в Гризенберге** через весь центр города к братским могилам на Эспланаде.

Во главе процессии шли скорбящие близкие с траурными венками.

За ними — верхушка большевистской партии, депутаты рабочих советов и разномастный мастеровой люд, гордо несущий красные венки с черными лентами.

Общее настроение при том, как ни странно, царило праздничное и полное надежды. Голоса шедших объединились в общий хор. И если сперва звучали привычные похоронные мелодии, с приближением к Эспланаде их сменили воодушевляющие революционные и политические гимны.

Я пристроилась в середину колонны, где встретила нескольких «своих» — меньшевиков.

Послушав вступительную речь Юлия Данишевскиса, я отыскала пару знакомых лиц. Мы отошли в сторону побеседовать. Я со взятия Риги не видела ни одного из своих идейных соратников, посему разговор затянулся: мы не могли расстаться до позднего вечера, когда похоронная церемония уже давно завершилась.

Одни меньшевики теперь активно вливаются в большевистское движение, другие же всячески отрицают любые связи. Мы же — все прочие — запутались.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

То, что германцев выгнали из Риги, без сомнения, хорошо.

К тому ж Временное правительство потеряло всякую поддержку трудящихся. Прекрасном было бы общее правительство левых сил, но при большевиках это видится невозможным: в России и левых эсеров даже объявили врагами.

Уготована ли Латвии иная судьба?

(* 1919 год, 16 января. Запись в дневнике.)

** Гризинькалнс

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное