#LV99плюс На Эспланаде британские военные моряки отметили День мира

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Вчера* Эспланаду заняли английские моряки — с большим размахом отмечали День мира. Парад, соревнования и бодрая оркестровая музыка должны были навести на мысль, что ужасы войны позади, началась новая, лучшая эпоха.

Но если говорить с самими англичанами — многие из них подогревают праздничный дух крепкими напитками — то можно ощутить совсем другое настроение. Среди моряков царит недовольство. Во-первых, многие не понимают, что они забыли здесь, в Балтии. Мира здесь нет — напротив, день ото дня моряки вынуждены рисковать своими жизнями.

Всего пару дней назад два британских корабля, Myrte и Gentian, пошли ко дну у эстонских берегов — наткнулись на мины. Команды обоих теперь покоятся на дне Балтийского моря. Смерть товарищей — будто тень на этом празднике.

Во-вторых, родственники многих матросов воевали на суше, на Западном фронте — и возвращение домой для них оказалось сложнее жизни в окопах. Простые солдаты, будучи рабочими, дома превращаются в нищих. И только у немногих счастливцев нет проблем со здоровьем. Но на родине никого не волнует их судьба. Работы нет, пенсии смехотворные, у многих жены и подруги ушли к не-героям, которые отсиживались дома. Да и смотрят на бывших вояк как на помеху: мол, лучше бы остались навсегда в своей Франции.

Наши англичане узнают об этом из писем родных и друзей. Что и говорить, у многих мысли заняты совсем не праздником. Вместо этого они готовятся к политической борьбе. За пролитую на фронте кровь британские рабочие наконец-то получили право голоса на выборах. Сердце мое радуется, потому что практически каждый планирует поддержать лейбористов.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Я очень надеюсь, что ужасы войны и сложное положение после нее помогут принести в Европу, а потом и по всему миру победу демократического социализма. Когда это произойдёт, я без малейших возражений буду отмечать День мира.

(* 1919 год, 20 июля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно