#LV99плюс Можно ли вместо сахара использовать в варенье мелассу

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня* возвращение на фабрику показалось почти счастьем — по сравнению со вчерашним. Со скукой и пустотой.

Сестре теперь приходится каждое воскресенье посвящать занятиям общественными делами. Чтобы у Волмара все получилось, семья  тоже должна содействовать победе Германии.

Сначала кирха, потом — Общество домохозяек Либау. С отцом мы иногда церковь можем и пропустить: с началом войны проповеди пастора стали совсем политическими и хороших чувств не вызывающими. Теперь службы — неуклонная обязанность. Впрочем, это еще можно было бы перетерпеть.

Куда большее безумие — общество домохозяек. Оказывается, Оберост рекомендует по германскому образцу создавать здесь общества, на собраниях которых матери семейств делятся советами относительно того, как лучше хозяйствовать в военных условиях. В Голдингене у нас с отцом все эти мероприятия вызывали легкую усмешку.

В Либау все устраивается с кладбищенской серьезностью.

На этой неделе настал черед Вильгельмины выступать в роли образцовой домохозяйки. Так что у нее собрались еще 8 дам, все — жены городских и оберостовских чиновников.

В этой компании Вильгельмина мне запретила говорить о двух обстоятельствах. Во-первых, что в Либау я работаю на проволочной фабрике. Во-вторых — ни в коем случае даже не упоминать Ансиса и то, что он находится в лагере военнопленных. Эти факты способны очень повредить карьерным возможностям Волмара.

Собрание вышло невероятно скучным. Фрау Штрих, супруга переведенного сюда из Берлина чиновника, прочитала реферат о том, как заменить сахар.

Доклад свой она начала с длинного перечисления причин, по которым сахар вреден, заключив, что нехватка сахара в военных условиях на самом деле — благо.

Затем она принялась рассказывать о своем опыте использования для варки варений мелассы сахарной свеклы. Это «сокровище» чиновники Обероста получают из самой Германии, где прежние отходы приобрели нынче большую ценность.

Свои варенья она принесла с собой и предложила нам попробовать.

Ничего столь отвратительного я давно не ела. Кажется, лучше с голоду умереть, чем выживать на ее запасах.

Уже меласса сама по себе ужасна, но по тому, как эти варенья приготовлены, ясно стало, что фрау Штрих за всю свою прежнюю жизнь к плите даже близко не подходила. Но все мы ели это варенье с улыбкой на губах и превозносили выдумку нашей докладчицы.

Затем мы получили домашнее задание. Фрау Штрих выделила каждой из товарок по обществу по баночке мелассы. К следующему разу из этой «драгоценности» нужно приготовить что-нибудь для дегустации.  

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

За раздачей последовали скучные разговоры о ведении домашнего хозяйства (с сильной политической окраской), продолжавшиеся до шести вечера.

Так что сегодня возвращение на работу — просто спасение.

(* 1917 год, 26 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное