#LV99плюс Лучших учителей русского языка из провинции заманивают в Ригу

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Сегодня* со мной разговаривал господин из Латышского общества содействия образованию. И в Риге, и в Митаве нехватка учителей. После Февральской революции в Риге возобновили работу гимназия и реальное училище, и с тех самых пор не хватает учителей. Были поначалу надежды, что в Ригу вернутся образованные курляндские беженцы, да немецкие военные успехи всё перечеркнули.

В Митаве же пока что гимназию восстановить невозможно, поскольку не хватает юношей подобающего возраста.

Впрочем, возвращение беженцев — лишь вопрос времени. Пока он не разрешится, мне предлагают возможность преподавать в реальном училище в Риге. В случае моего согласия общество берется мне выправить все необходимые документы, чтобы я мог на поезде ездить из Митавы в Ригу и обратно. Работа будет три дня в неделю, и на две ночи мне в Риге обещают ночлег.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Предложение заманчивое. Нынешняя работа клерка мне противна. И, разумеется, приятно будет снова начать учить. К тому же и в Риге я уже три года не бывал. С другой стороны, надо подумать и об Эмилии. Доходы определенно уменьшатся.

Надо подумать.

(* 1917 год, 30 ноября, запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное