#LV99плюс Латвии нужна не демократия, а сильная власть, считают немцы

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Наш с отцом круг в политику погрузился*, и я шагу ступить не могу, чтобы чьи-то возбужденные разговоры не услышать. Хотя курляндские остзейцы пессимистично настроены, в отчаяние никто не впадает.

Мужчины в Ландесвер записываются, они большевиков остановить готовы.

Надежду всем и создание Железной дивизии дает. Сформировать ее военные взялись — чтобы бессильных и запутавшихся в паутине социализма солдат Восьмой армии заменить.

Политическая жизнь вокруг бурлит — по меньшей мере, среди остзейцев. Мы, на каждом чаепитии звучит, к выборам в ратушу готовы будем! О латышах, однако, то же нельзя сказать. Герр Шмелинг, отцовский знакомый, активно в Союзе балтийских немцев работает, он о любопытных собраниях латышских партий в Курляндии рассказывает.

Курляндским — в отличие от лифляндских — латышам политического опыта не хватает, а те, что вне крупных городов живут, вообще мало что понимают. Герр Шмелинг истории о проблемах партий в волостях слышал. Во-первых, латыши функции и задачи партии не понимают.

Многие считают, что главная обязанность — веселый вечер организовать.

Поэтому, если партийное собрание в чересчур серьезном духе проходит, пришедшие возмущаются — где музыка и напитки?

Столь же полный хаос и в политических взглядах царит. В некоей волости персонажей, которые себя открыто большевиками называют, в правление Латышского крестьянского союза выбрали. Такой конфуз руководство партии очень смутил. Один из его представителей, путешествуя по регионам, вопрос задал: что же вы, большевики, в Крестьянский союз вступили?

Ответ не замедлил последовать: идея раздела дворянских земель понравилась.

А раз союз за нее выступает, они и как большевики в партию войти и программу поддержать могут.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Герр Шмелинг считает, что в такой ситуации переход к всеобщей демократии опасен. «Передемократия» к большевизму приведет. Вместо нее сильная власть нужна, которую в своих руках остзейцы вместе с сознательной частью латышских граждан держали бы.

Такие разговоры меня хоть немного от мыслей о судьбе супруга отвлекают.

(* 1918 год, 5 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно