#LV99плюс Крестьяне выращивают лен

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня* на городской площади столкнулась с планицским** Карлисом — и он, и его семья только-только вернулись из изгнания в родные края.

Карлис, близкий друг семьи Ансиса, очень обрадовался встрече.

Он рассказал, что дом разграбили, но хотя бы крыша над головой есть. Карлис при том с оптимизмом смотрит в будущее — видел, как в Лифляндии фермеры с большим успехом и прибылью выращивают лен.

Это в нынешние времена выгодная культура: команды, реквизирующие продовольствие, лен за настоящую еду не считают, а из него можно легко сделать и масло, и толокно.

На них в Лифляндии большой спрос, и, по мысли Карлиса, в Курляндии будет так же.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Я ему успеха пожелала — договорились, что еще по случаю встретимся.

Приятно вновь видеть знакомые лица. Кажется, война все же к концу близится.

Это в моем сердце поселяет надежду, что вскоре и Ансису вернуться удастся.

(* 1918 год, 10 февраля. Запись в дневнике.)

** Планицская волость, юг Кулдигского уезда

История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно