#LV99плюс Крестьяне должны сдать семена

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* у нас дома почти пир. Отец у какого-то крестьянина купил мешочек с зерном и молока. Хорошо, что еще есть рубли, которые нас спасают от голодной смерти.

Окрестным хуторянам отчаянно нужны деньги, потому что большевики удумали очередной налог.

Если крестьяне не хотят попасть за решетку, они должны заплатить по 200 рублей. У многих деньги уже на исходе, и взять их больше неоткуда. Большевики в пункте приема за продукты платят лишь пару смешных копеек. Сами хуторяне говорят:

дешевле сжечь урожай, чем тратить время и деньги на дорогу.

Я проводил отца к фермеру, послушал его жалобы. Крестьянин — мужчина в годах — хорошо помнит правление разных царей и времена, когда дворяне были бесспорными господами. Но такого безумия**, как под большевиками, не было никогда. И раньше правящие господ аиздавали бессмысленные указы.

Но тогда все крестьяне волости могли подать коллективную жалобу и, если доказывали вред или глупость распоряжения, его почти всегда отменяли или поправляли.

А теперь, если хоть полслова поперек скажешь, сразу грозят тюрьма и расстрел.

При том так называемые рабочий народ на селе вовсе не в почете. Недавно большевики приняли решение отнять скот даже у батраков. Те раньше громко хвалились, что большевики, мол, их власть, а новый декрет заткнул им рты. Теперь и пахари ругают комиссаров — только тем при новом порядке и живется привольно. К тому же удумали согнать всех в коммуны...

Большевистские комиссары совем не рубят фишку в сельской жизни

— это стало понятно по требованию сдать семена. Такого бреда крестьянин в жизни не слышал! Если эта власть продержится еще полгода, в Видземе не останется ни одной живой души.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Сказав это, хуторянин перекрестился и добавил: Бог не дурак, большевики скоро свое получат. И ему все равно, будут ли потом эстонцы с латышами или германцы с латышами, Улманис или Ниедра. Хоть бы Латвию скорее освободили от этой напасти.

(* 1919 год, 19 мая. Запись в дневнике.)

** В мае 1919 года в контролируемых большевиками Видземе и Латгале свирепствовал голод. Надеясь его победить, большевики реализовали еще более радикальную политику реквизиции. Но она не решила проблему, а лишь полностью разрушила еще функционировавшие остатки сельского хозяйства.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно