#LV99плюс Жизнь Андрея Калниня от переворота до второй независимости

В декабре 1919 года Андрея Калныня демобилизуют — и он прямой дорогой двигает в Цесис: доучиться-то надо бы все-таки. По отцовскому совету после училища Андрей идет на юриста в Латвийский университет и вступает в студенческую корпорацию.

ПРОЕКТ

Проект #LV99плюс, начатый осенью 2017 года в честь столетия Латвии, близится к финишу. Мы прожили с виртуальными персонажами этого исторического сериала более двух лет — с осени 1917 до ранней зимы 1919-го. Однако просто оставить наших героев на пороге 1920 года мы не можем — и потому коротко рассказываем о том, что же с ними было дальше.

Во время учебы он не без подмоги одного хорошего человека получает место чиновника в Школьном департаменте Министерства образования — там рулит основатель Цесисского реального училища Лонгин Аусейс. С его подачи Андрей в 1921 году вступает в недавно основанную консервативную партию Беспартийный национальный центр (позже — Национальное объединение). В 1922 году Андрей женится на рижанке Айе. У них рождаются двое сыновей и дочка.

На исходе 1927 года Андрей вылетает из Министерства образования. Он уверен, что это, как пить дать, происки социал-демократов, в тот момент руководящих ведомством. Андрей полагает, что подлинная причина отставки — его партийная принадлежность. В тот момент родители зарабатывают в садоводстве неплохие деньги, и Андрей решает перебраться в Цесис, чтобы помочь с семейным предприятием.

Дела идут отменно, и Андрей предлагает отцу набрать обороты, взяв заём. Тот соглашается, и Андрей — опять же не без помощи своих людей в банке — получает кажущийся в тот момент крайне выгодным кредит.

Когда в 1930 году на Латвию сваливается Великая депрессия, семья и глазом моргнуть не успевает, как доходы садоводства становятся крошечными, а кредитное бремя — непосильным. Вместо семейного дела — банкротство. Положение — не позавидуешь, и Андрей винит в этом разгул демократии. В начале 1930-х он горячо поддерживает идеи реформы Сатверсме, пропагандируемые лидером Национального объединения Арведом Бергсом. Он становится одним из самых ярых сторонников реформы в Цесисском уезде, в том числе собирает подписи в ее поддержку и отправляет крестьянские делегации в Ригу.

Известия о перевороте 15 мая 1934 года Андрей встречает с восторгом, и уже на следующий же день вступает в айзсарги. Он с энтузиазмом поддерживает Улманиса, что, кстати, благоприятно отражается и на карьере — сперва он получает пост чиновника в Цесисском уезде, а в 1937 году — хорошо оплачиваемую должность в государственном акционерном обществе Ķieģeļnieks. В 1939 году Андрей выкупает семейное садоводство у кредиторов.

Во время советской оккупации Андрей теряет работу, садоводство национализируют. Андрея и его отца многократно допрашивают чекисты. Отца сажают в тюрьму, где он умирает. Причина смерти так и остается неизвестной. Остальным членам семьи удается спастись. В конце июня 1941 года, когда начинается отступление Красной армии, Андрей присоединяется к отрядам антикоммунистических айзсаргов-партизан.

Сперва Андрей приход нацистов встречает с надеждами, однако большим разочарованием становится невозможность денационализации семейного садоводства. Но все равно, в 1944 году, вопреки возражениям жены и матери, Андрей поддерживает желание старшего сына Екаба служить в легионе. Екаб оказывается в 15-й дивизии, и войну заканчивает, сдавшись в плен западным союзникам.

С началом второй советской оккупации Андрею не удается избежать прямых репрессий. В 1949 году семью Калниньшей отправляют в Сибирь. В ссылке умирает мама Андрея. Он вместе с женой и дочкой в 1956 году после объявленной Хрущевым амнистии возвращается домой. Младший сын, Ансис, однако, остается в Омске, где обзаводится семьей.

Остаток жизни Андрей проводит делопроизводителем колхоза Cīņa Цесисского района. Ему, уже пенсионеру, удается дождаться Атмоды и восстановления независимости Латвии. Особенно трогательным становится лето 1990 года, когда в Латвию приезжает его сын Екаб — владелец созданной с нуля в штате Висконсин успешной сети магазинов принадлежностей для охоты и рыбалки.

Андрей умирает в 1996 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно