#LV99плюс Члены правительства бегут из Риги

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Митава погрузилась* в пучину хаоса: с рижского вокзала приходят переполненные беженцами эшелоны, и большинство теснящихся внутри — наши же остзейцы.

Кому не досталось уголка в поезде, исступленно пытаются бежать на подводах.

Ригу покинуло и Временное правительство: некоторых министров и высших чиновников сегодня можно было повстречать на митавских улицах, хотя их семьи уже на пути в Либаву.

Новости о творящемся в Риге весьма противоречивы,

хотя причины паники более чем объяснимы: русские и немецкие части Ландесвера потерпели жестокое поражение в бою близ города, в местечке Хинценберг**, о самом существовании коего я накануне даже не и не знал, хотя, вероятно, путешествуя в Вальк** и Ревель**, миновать его никак не мог, ибо располагается оно прямо у железнодорожной линии. Теперь же говорят о «сражении при Хинценберге», почти как о битве при Таннеберге***.

Дальнейшая судьба Риги покрыта совершенным мраком.

Достоверно известно, что британская морская пехота, как и военные корабли, от прямого противостояния с большевиками всячески (и весьма до сих пор успешным образом) уклоняется.

Оптимисты, впрочем, твердят, что солдаты Железной дивизии и ополченцы будут героически защищать Ригу, а Временное правительство и армейские командиры лишь на короткий срок перебрались (и, разумеется, вовсе не «эвакуировались») в Митаву.

Пессимисты же, напротив, уверены, что министры вскоре последуют за своими семьями, и, следовательно, и Митаву также вот-вот захватят большевики.

Об этих последних рассказывают ужасающие истории. Если хотя бы десятая часть этих пересудов — правда, страшно представить, что произойдет, окажись город в этих руках.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

В любом случае, не вызывает сомнения нахождение большевиков уже у самых ворот Риги. Ходят слухи, что город даже обстреливала их артиллерия.

И, что чрезвычайно трагично, загорелось прекрасное здание Немецкого театра.

Война и ее ужасы продолжают править бал, и надежды наши на мир, неизменно оказываются тщетными.

(* 1919 год, 2 января. Запись в дневнике.)

** Cоотв., совр. Инчукалнс, Валка-Валга и Таллин.

*** Также битва при Грюнвальде (Жальгирисе) — сражение 1410 года, в котором союзное польско-литовское войско разгромило силы Тевтонского ордена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное