#LV99плюс Британский флот ведет огонь близ Лиепаи

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Утро* мы с сестрой и детьми за чаепитием провели. Увлеченные беседой, не заметили, что время к полудню приблизилось. Из мирного семейного уюта нас внезапные громовые раскаты со стороны порта в суровые будни вернули. Залпы, сперва редкие, уже через мгновение регулярными сделались.

Младшая племянница моя истерически зарыдала, мы обе ее утешать бросились, хотя и наше спокойствие лишь маской было. Собраться пришлось, чтобы руки не тряслись, потому что в таком положении нельзя ребенку слабость показывать. Хоть после обеда залпы прекратились, мы ради безопасности не выходить из дома сегодня решили.

К вечеру домой муж сестры вернулся, он о произошедшем рассказал. Стоящие в порту британские корабли стреляли, они теперь латышские силы поддерживать будут.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Пару дней назад зять, узнав о начале наступления Западной армии, энергичному оптимизму предался. Он тогда надежду выражал, что германцы латышей победят. Но теперь, узнав о британском вмешательстве, он духом пал. Меня же больше начало новых боев беспокоит, и все равно, кто у власти. Вот бы уже мир наступил!

(* 1919 год, 4 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно