#LV99плюс Большевики запретили «контрреволюционную» прессу

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Отец сегодня* в бессильном гневе. Утром он по обыкновению отправился за последним «Лидумсом**». Вчера новый номер еще не пришел, и сегодня отец рассчитывал получить оба. Но знакомый мальчишка-газетчик поделился плохими вестями — «Лидумс» теперь запретили. «Как запретили?» — удивился отец. И тогда парнишка показал ему номер «Свободного стрелка***».

Там напечатано, что и «Лидумс», и христианский «Вестник времени» Исколат запретил как контрреволюционную пропаганду.

Успокоения отцу не принесла и беседа с матерью. Она сказала только: «А что ты удивляешься? Чего ты ожидал от большевиков?

Что они устроили революцию, чтобы позволить какой-то Учредилке себя отодвинуть?».

После этого разговора отец какое-то время с матерью не общался, закрылся, пересматривая старые номера «Лидумса».

Мама поняла, что была чересчур резка, и позже пошла успокаивать отца. Она ему сказала, что сейчас лучше в политику не вмешиваться. Вместо этого есть возможность сделать что-то хорошее на личном уровне.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Она говорила с мамашей Пчёла о том, что мы могли бы взять Янитиса к себе. Так наша семья сделала бы что-то доброе в частной жизни, а не на непонятной арене большой политики.

В эти дни самим стоит беспокоиться о себе, и помогать тем, кто, как мы видим, в этом нуждается.

И вот если нам удастся пережить все это — вот тогда мы сможем вновь обратиться мыслями к большой политике.

(* 1917 год, 20 декабря. Запись в дневнике.)

** Lidums, партийная газета Латышского крестьянского союза

*** «Бривайс Стрелниекс» (Brīvais Strēlnieks, «Свободный стрелок») — газета контролировавшегося большевиками Исколатстрела.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно