Из истории Лиепаи: Аптеки и «сулемандра в склянице»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Первые аптеки появились в Либау в середине XVII века. Одна из них в конце того же века произвела неизгладимое впечатление на будущего российского императора Петра I. В первой половине XX века в Либаве-Лиепае даже издавался свой фармацевтический журнал.

Доктор медицины Густав Отто в 1915 году опубликовал в Митаве (Елгаве) исследование Die Apotheken und Apotheker Kurlands (Аптеки и аптекари Курляндии). Он упоминает, что в Либау еще до 1650 года было две аптеки. Арнис Виксна уже в наши дни в книге «Зарождение медицины в краях Латвии» (Medicīnas sākumi Latvijas novados) уточняет — два городских аптекаря, Михаэль Ширленц и герр Ламсен, упоминаются уже в 1646 году. Первой была аптека на углу нынешних улиц Кунгу и Тиргоню, позже ее владельцем стал герр Андрес, она и сейчас работает (Andreja aptieka).

Зеленая аптека оставила более заметный след в истории. В 1697 году, когда желающий сохранить инкогнито Петр Первый под именем урядника Петра Михайлова в составе Великого посольства провел несколько дней в Либау, он заглянул и в эту аптеку. И позже писал своему сподвижнику Андрею Виниусу: «Здесь я видел диковинку, что у нас называли ложью: у некоторого человека в аптеке сулемандра в склянице, в спирту, которого я вынимал и на руках держал; слово в слово таков, как пишут». Виниус, к слову, тогда возглавлял Аптекарский приказ.

В издании 1925 года, выпущенном к 300-летию с момента получения Лиепаей прав города, упоминается, что Петр Алексеевич не только любовался огромным земноводным, но и внимательно изучил оборудование аптеки. Арнис Виксна полагает, что позже российский царь применил увиденное, когда открывал в России аптеки нового образца. А Имант Ланцманис в книге «Лиепая от барокко до классицизма» предположил, что именно «сулемандра в склянице» могла заронить у Петра I идею создания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

На сохранившихся довоенных фотографиях видно, что Зеленая аптека расположена на Рожу лаукумс, в 1930-х рядом был построен Дом латышского общества. Со времен Петра I многое изменилось — на Рожу лаукумс случился большой пожар, здесь был Новый рынок, аптеку отстраивали заново. Зеленая аптека прекратила свое существование в 1941-м. Не по своей воле: в начале Второй мировой Лиепая очень сильно пострадала от бомбежек. От аптеки сохранились не только воспоминания и фотографии, но и несколько предметов — в фондах Лиепайского музея есть кресло и шкафчик, в котором хранили лекарства.

Город рос, аптек становилось больше. Густав Отто, перечисляя курляндские аптеки, открывшиеся со второй половины XIX века, называет Красную аптеку на ул. Лиела/Grosse Strasse/Большой улице (1858), аптеку на ул. Суворова (Райня), начавшую работу в 1880-м, затем — аптеку на улице Петера (1886), Приморскую (1899), Анненскую (1900), на Курхаус-штрассе (проспект Курмаяс; в 1901-м) и Adlerapotheke (1902). В 1905-м (по другим источникам — в 1900-м) в Либаве открылась и гомеопатическая аптека. Впрочем, три последние, как указывает Арнис Виксна, прекратили свою работу в 1941-м. А аптека на улице Петера — в 1939-м, и здесь причина не в начале войны, а в выезде немцев-остзейцев в Германию. Наверняка не только эта аптека в Латвии в 1939-м закрылась. Густав Отто приводит имена владельцев всех курляндских аптек, начиная с их основания и до момента написания его исследования. У подавляющего большинства фармацевтов — остзейские фамилии.

Аптеки в Либаве-Лиепае открывались и позже. В 1914-м в городе было 10 аптек, к 1940-му — 18.

Об Анненской аптеке надо рассказать отдельно. Автор многих трудов по истории архитектуры Янис Крастиньш в книге «Лиепая. Архитектура югендстиля» предполагает, что автор проекта краснокирпичного здания с красивейшим угловым балконом — известный либавский архитектор Луи Мелвилл (о другом его творении, павильоне Петертиргуса, Rus.Lsm.lv уже рассказывал). Это двухэтажный доходный дом, аптека занимает часть первого этажа.

«В конце 1980-х мы восстанавливали югендстиль в интерьере этой аптеки, ведь в этом доме сохранилось достаточно много артефактов этого стиля. Долгое время внутри всё было так, как мы воссоздали, но потом пришел капитализм, который всё уничтожил. Места мало, надо было больше полок, стилевую мебель выкинули и поставили безликие стеллажи. Остались оконные рамы, парадная дверь и то, что выкинуть невозможно — колонна в югендстиле посредине. Но если говорить о сохранении исторического стиля, то хороший пример — аптека на углу Тиргоню и Кунгу, там очень хотели сделать уникальный и узнаваемый интерьер. Над этим проектом я работал через год после Анненской аптеки, это уже не югенд, а эклектика, и вот там всё сохранилось», — рассказал Rus.Lsm.lv архитектор и скульптор Раймонд Габалиньш, автор интерьера и дизайнерских деталей двух этих проектов.

И еще немного об аптеках и аптекарях Либау-Либавы-Лиепаи. Основатель Анненской аптеки магистр фармации и видный ученый Паул Шпер (1865-1923) издавал в Либаве в 1908-1914 гг. Baltische Pharmazeutische Monatshefte (Балтийский фармацевтический ежемесячник). В 1923-м издание под именем Latvijas Farmācijas Žurnāls возобновилось под редакцией Д. Блюменталя, журнал выходил до 1944 года.

  • Rus.Lsm.lv благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала историка Лиепайского музея Антру Бракше, специалиста музея по связям с общественностью Илзе Скангале и руководителя отдела межбиблиотечного абонемента Лиепайской Центральной научной библиотеки Тамару Подиню, а также Лиепайский музей за уникальные фотографии из фондов и Раймонда Габалиньша за фото из личного архива.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное