Из истории Латгалии: ул. Ригас — некогда главная торговая и деловая улица Даугавпилса

В Даугавпилсе улица Ригас — украшение и доминанта центра города, на которой всегда находились общественно важные объекты. Сегодня улица Ригас для жителей — прежде всего променад для неспешных прогулок и пространство для приятных встреч, а для туристов — интереснейший объект для изучения истории и архитектуры Даугавпилса, ей посвящена отдельная экскурсия, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Улица Ригас — некогда главная торговая и деловая улица ДаугавпилсаЕлена Иванцова, Латгальская студия Латвийского Радио-4

    Рижская улица стала застраиваться еще в первой половине XIX века, и тянулась она от Западной Двины до холмов на севере Динабурга. Когда вдоль реки построили дамбу, а на противоположной стороне пролегла Рижско-Орловская железная дорога, улица приобрела сегодняшнюю протяженность — около полутора километров. В октябре 1865 года царское правительство утвердило новый план Динабурга, по которому на центральных улицах было запрещено строить деревянные дома.

    «100 лет назад эта улица была едва ли не самой шумной. Ее можно сравнить с нынешней улицей 18 Новембра. Шумной делали ее извозчики, — рассказывает руководитель культурно-исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская.

    «Рижская улица и так далеко не широкая, до крайности стесненная непрекращающимся целый день с раннего утра до позднего вечера движение ломовых извозчиков с кладью, — жалуется газета «Двинский листок» за 1900 год. — Тем более, что извозчики эти совершенно не следуют установленному порядку езды — держаться правой стороны, а пускают лошадей как попало, затрудняя проезд экипажей».

    О прошлом некогда главной торговой и деловой улицы Даугавпилса сегодня рассказывают памятники архитектуры. Многие дома, построенные 100-150 лет назад в разных архитектурных стилях, сохранились, были свидетелями разных эпох, пережили войну, и у каждого из них своя история. Чего стоят названия только гостиниц: «Вокзальная», «Варшава», «Лондон», «Москва», «Санкт-Петербург»… В одном из домов долгие годы была гостиница под названием «Коммерческая», а также колбасный магазин и булочная. Все три принадлежали людям разных национальностей — еврею, немцу и турку. Даугавпилс уже тогда был многонациональным.

    «23 сентября 1881 года городской голова Павел Дубровин поднял вопрос о мощении улиц Большого Форштадта (современного центра города). Тогда и приступили к мощению улицы Ригас и прилегающих к ней кварталов. Подрядчики брали за мощение улицы по 140-130 рублей за квадратный сажень. В 1881 году на эти работы было выделено 5000 рублей. К 1904 году было замощено только 78% главных улиц. Тротуаров еще меньше — только 34%. В городской казне, к сожалению, не хватало денег для замощения улиц быстро растущего города», — продолжает В.Славковская.

    Уже в конце XIX века жить на Рижской улице считалось престижным. Сегодня это не изменилось, хотя жилых домов на улице мало. Здесь сосредоточены кафе, магазины, банки, городской музей, на улице Ригас находится главный католический собор и главная площадь Даугавпилса — площадь Виенибас с домом Единства, большую часть улицы занимает парк Дубровина. К сожалению, есть и нежилые, заброшенные дома, но это знамение времени.

    В отличие от других улиц Даугавпилса, Рижская только однажды меняла свое название. Многие горожане до сих пор называют ее Ленина, но все понимают, о чем идет речь.

    «Улица Ригас, названная в честь столицы Латвийского государства, только однажды сменила исконное название: 22 апреля 1955 года решением горисполкома она была переименована в улицу Ленина и почти полвека носила имя вождя мирового пролетариата. С 19 апреля 1945 года на основании решения горисполкома на улице Рижской были запрещены движение и стоянка гужевого транспорта в целях предохранения ее от излишнего движения. В начале 1980-х годов она стала одной из первых пешеходных улиц в Латвии. В 1991 году по решению городской думы ей вернули историческое название — улица Ригас», — рассказывает В. Славковская.

    Одиннадцать лет назад улица пережила масштабную реконструкцию. Больше всего жители переживали за историческую брусчатку. Ее фрагменты на улице оставили, однако тоска по той, старой улице, сохранилась. В этом году преобразилась еще одна часть улицы Ригас, и мнения горожан снова разделились.  В основном, обсуждают даже не сам ремонт, а то, что улица стала своего рода яблоком раздора между разными политическими силами. Но в любом случае, Рижская остается уникальной улицей.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно