Два года назад в Даугавпилсе открыли памятный знак в честь Стефана Батория #ГородD

Ровно два года назад, 28 июня 2018 года, в Даугавпилсе в присутствии президентов Польши и Латвии состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного польскому королю Стефану Баторию. Стефан Баторий 26 марта 1582 года даровал Динабургу (Даугавпилсу), входившему в состав Речи Посполитой, Магдебургское право.

«Это право давало широкую автономию местному самоуправлению и городскому суду, избираемому городскими жителями. Город на основании этого права был освобожден от управления и судопроизводства королевского старосты. Эти обязанности были переданы магистрату. … На основании данной королевской привилегии Динабургу были отданы доходы с окрестных участков, с перевоза по Двине, с пивоварен, с весов, бань, солодовен, постригальни, а также с оплаты за проданное зерно», — писал латгальский историк Болеслав Брежко, обнаруживший текст документа на польском языке в Государственном архиве Вильнюса и издавший его в 1932 году. На трех языках — польском, латышском и русском — брошюра «Привилегия города Динабурга от 1582 года» была издана в 2009 году работающим при Даугавпилсском университете Институтом исследования Латгалии.

«По сути, Магдебургское право впервые сделало Даугавпилс европейским городом, после 1582 года он стал интенсивно развиваться. Идея памятного знака у местной польской диаспоры возникла давно — в начале 2000-х годов. В 2010 году ее поддержали находившиеся в Даугавпилсе президент Польши Бронислав Коморовский и президент Латвии Валдис Затлерс. В 2016 году Польша выделила необходимые средства, а в конце 2017 года комиссия самоуправления по городскому планированию и среде одобрила инициативу Даугавпилсского отделения Союза поляков Латвии об открытии знака в Крепости, рядом с трамвайной остановкой Cietoksnis», — рассказал Rus.Lsm.lv глава Союза поляков Латвии Рышард Станкевич.

Памятный знак представляет собой стилизованные часы, демонстрирующие движение времени от 1275 года, когда впервые в исторических источниках упоминается замок Динабург, до 1920 года, когда город обрел нынешнее имя. Часовая стрелка зафиксирована на цифре 1582 — дате обретения Магдебургского права, минутная — на 1920-м годе. На знаке также есть барельеф Стефана Батория, взятый с монеты 1586 года. Высота памятного знака — около шести метров.

Автор арт-объекта — художник Ромуальд Гибовский. Он является одним из создателей Креста на Слободке, который открылся в 1992 году, автором памятной доски, посвященной руководителю восстания 1863 года графу Леону Плятеру (2013 год), и автором памятника польскому герою Второй мировой войны Владиславу Рагинису (2019 год). На осень нынешнего года запланировано открытие еще одного памятного знака, созданного Гибовским, — в честь польских и латышских героев освободительной войны 1919-1920 гг. маршалов Ю. Пилсудского и Э. Рыдз-Смиглы и генералов Я. Балодиса и П. Радзиньша.

На торжественном открытии памятного знака Стефану Баторию 28 июня 2018 года присутствовали президент Польши Анджей Дуда, находившийся в Латвии с официальным визитом, и президент Латвии Раймонд Вейонис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно