Что и почему нужно знать об Оскаре Калпаксе, убитом пулей союзников

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Шестого марта 1919 года в начавшемся по недоразумению бою при Айритес погибает первый командир латвийских национальных вооруженных сил полковник Оскар Калпакс. Новость о смерти талантливого, героического — и почти дерзкого — офицера многих современников потрясает до глубины души.

Самые важные факты

1. Ловушка для большевиков

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Наступление антибольшевистских сил на Курземском фронте начинается 3 марта 1919 года.

Главные наступательные силы сконцентрированы в Литве для взятия важного железнодорожного узла Мажейкяй.

Возглавляемый Калпаксом латвийский батальон наступает на дальнем северном фланге, в районе Скрунды. Здесь защищается Второй советский латышский стрелковый полк, которым командует Фрицис Риекстс.

Батальону Калпакса удается форсировать Венту южнее Скрунды,

однако сломить сопротивление закаленного в боях и многочисленного полка красных латышских стрелков не так просто.

Схема боев в окрестностях Скрунды, 3-6 марта 1919 года
Схема боев в окрестностях Скрунды, 3-6 марта 1919 года

Шестого марта происходит решающее наступление, цель которого — не только вытеснить противника из Скрунды, но также полностью уничтожить. Батальон Калпакса должен наступать через Венту на север, занять район Скрунды и преследовать противника в направлении Салдуса.

В это время батальону Железной дивизии под командованием фон Борхе широким охватывающим маневром дальше на восток предстоит дойти до шоссе Скрунда-Салдус и захватить бегущих большевиков в мешок.

Местом встречи батальонов Калпакса и фон Борхе назначают хутор Скудрас.

2. Операция 6 марта

Батальону фон Борхе удается достаточно легко одержать победу над Вторым батальоном Второго полка Советской Латвии. Тот отступает на север, чтобы соединиться с остальными частями полка в лесу к востоку от Скрунды. Германцы доходят до хутора Скудрас и берут там в плен несколько большевиков. Те утверждают, что по шоссе приближаются крупные «красные» силы. Тогда батальон фон Борхе продвигается немного на запад и занимает выгодную позицию на холме перед хутором Скудрас. Тут они обстреливают большевиков, которые выходят на поляну из леса.

Командиру Второго полка Фрицису Риекстсу с адъютантом, главе команды связи, четырем телефонистам и двум конным разведчикам везет больше, чем на мгновение позже Калпаксу и его офицерам.

«Красные» под германским огнем пробегают по поляне более 100 метров и спасают жизни. Германцев, очевидно, такой исход злит, и они спешат выставить тяжелые пулеметы, чтобы ни один противник от них целым не ушел.

Оскар Калпакс
Оскар Калпакс

Выстрелы слышит и Калпакс, который приказывает своей роте и кавалерийскому отряду поспешить вперед, чтобы ослабить противника. В густом лесу ориентироваться трудно. Очевидно, у Калпакса нет точной карты окрестностей. Командир Цесисской роты Янис Пуриньш просит разрешения доверенную ему роту расположить в походную колонну на шоссе, потому что станция Нушке, до которой собиралсиь добраться, осталась позади. Калпакс это сделать не позволяет, поскольку уверен, что до Нушке еще не дошли. Он даже наказывает Пуриньшу, чтоб тот был особенно внимательным после взятия станции Нушке, поскольку дальше возможна встреча с батальоном фон Борхе.

В действительности же германцы уже рядом.

Калпакс торопит кавалерию и пехоту, чтобы быстрее загнать бегущих большевиков в ловушку, не заметив, что солдаты, которыми он командует, сами туда попали. Большевики ловко отступают на север, уходят за реку Циецере, и шоссе полностью свободно.

3. Последний шанс

Однако и в этой ситуации можно было бы избежать ужасной трагедии. Батальон фон Борхе выставляет передовые посты, чтобы следить за передвижениями неприятеля и захватить заблудившихся солдат противника. Вместо этого германцы бросаются грабить стоящие в окрестностях крестьянские дома. В архивах сохранилось несколько сообщений об этих грабежах:

«Десять вооруженных солдат батальона фон Борхе вломились в дом Анны Касперович и, угрожая ручными гранатами, потребовали у нее 500 рублей. Чтобы ее испугать, какой-то солдат бросил гранату в крышу дома, однако та упала на землю и не взорвалась. Тогда они схватили 10-летнего сына Анны и угрожали его застрелить. Германские солдаты вломились и на хутор Айритес. Пять солдат схватили хозяина Яниса Земберга, угрожали его заколоть и требовали 5 тысяч рублей. Ему, как и Анне Касперович, германцы угрожали ручными гранатами. Они начали обыскивать дом Земберга, украли еду, одежду и 574 рубля. В это время другие солдаты отняли у живущей рядом Иевы Залцмане шубу, два шелковых одежды и шарф; у Иевы Земескалны отняли одежду стоимостью 86 рублей, у Марии Эйкерте — 2 тысячи рублей и золотые драгоценности»

(Перевод Rus.Lsm.lv)

Пока германские солдаты под началом своих командиров грабят крестьян, вдруг появляются солдаты Цесисской роты, с которыми начинается перестрелка. Возможно, если бы германцы были более дисциплинированными и выполняли свои прямые обязанности, обе стороны могли избежать тяжелых потерь.

4. Гибель четырех офицеров в битве с «противником»

Петерис Криевс
Петерис Криевс

Кавалерия Калпакса первой достигает опушки леса дальше к северу и первой несет потери — не успев сделать ни одного выстрела из своего самострела, умирает старший лейтенант Петерис Криевс. Калпакс слышит шум битвы и двигает свою роту вперед. Он замечает какого-то солдата Студенческой роты, который, испугавшись обстрела, припал к земле.

Полковник на него прикрикивает: «Стыдно! За уши вытащу наружу!».

Калпакс с тростью в руке отправляется дальше и замечает командира кавалерийского отряда капитана Александра Левинга, который пытается выбраться из-под вражеского огня, чтобы дать распоряжения своим солдатам. Калпаксу это не нравится, и он кричит Левингу: «Вперед, кавалерия!».

Калпакс выходит на поляну, где его накрывает пулеметной очередью. Три пули попадают в живот. Он успевает перепрыгнуть канаву и через несколько шагов у какой-то сосны падает. Офицеры Янис Киселис и Фрицис Коциньш берут Калпакса под руки и ведут к саням.

Калпакса срочно доставляют к врачу батальона: тот перевязывет рану, но больше ничего сделать не может.

Через 15 минут Калпакс мертв.

«Полковник Калпакс привык показывать личный пример. Его бесстрашие и желание показывать пример принесли немало головной боли офицерам его штаба. Там, где в бою появлялось какое-то замешательство, полковник тут же был на месте, чтобы навести порядок, ни в малейшей степени не беспокоясь о себе... Каждый его шаг был виден как на ладони. Мужество и личный пример полковника имели большое воспитательное значение, они поднимали боевой дух. Будто предвидя худшее, офицеры штаба не переставали указывать, что он не только командир нашего подразделения, но и предводитель будущей армии, поэтому его задача — себя беречь. С этим замечанием полковник вроде бы соглашался, чтобы в следующей битве об обещании забыть и броситься в самое пекло. Он, кажется, был фаталистом, о чем, однако, никому не говорил. Судьба его хранила, провела через бесчисленные ужасы Первой мировой войны. Фаталистическое бесстрашие 6 марта 1919 года стоило ему жизни» 

(Командующий штабом батальона Калпакса Антон Граматиньш. Перевод Rus.lsm.lv)

Николай Грундманис
Николай Грундманис

После ранения Калпакса командование боем на короткое время принимает командир Студенческой роты капитан Николай Грундманис, который лично ведет свою роту в атаку, крича: «Вперед, студенты!». Его солдаты, попав под очень сильный огонь, останавливаются и ищут укрытие.

Грундманиса в этот момент ранят, он падает на спину на обочине. Через мгновение Грундманис убивает себя, застрелившись.

Четвертым погибшим офицером становится Йохан Ханс Шриндер, командир германской полубатареи, которая должна поддерживать наступление батальона Калпакса. Он спешит через лес на передовую, чтобы скорректировать артиллерийский огонь. Сделав несколько выстрелов из своего карабина, он в бинокль замечает, что противники на самом деле — не большевики, а германцы. Он начинает кричать Es sind Deutsche!, и в этот самый момент падает, сраженный пулей.

5. Осознание ошибки

Батальон фон Борхе не выдерживает наступления Цесисской роты на южном крыле и начинает отступать. Тогда латвийские солдаты замечают, что у противников на головах германские шлемы, и прекращают стрелять. Обе стороны могут оценить понесенные потери. Германцы также серьезно пострадали в бою — убиты 4 солдата, еще 5 ранены.

Адъютант командира батальона, давший приказ открыть огонь по солдатам Калпакса, после прояснения недоразумения кончает с собой.

После битвы солдаты обоих подразделений встречаются на холме у хутора Скудрас и обсуждают произошедшее. С обеих сторон звучат слова сожаления и сочувствия.

6. Похороны

Оскара Калпакса вместе с его погибшими офицерами сперва доставляют в Рудбаржи, а потом 11 марта хоронят в Лиепае.

«Впервые за время существования государства это событие разрастается в национальную демонстрацию, хоть и грустную. Церковь св.Анны переполнена. Ее считает необходимым посетить и граф Рюдирег фон дер Гольц. Скорбящее правительство, опечаленные солдаты и народ. Граф со свитой держится самоуверенно и жестко. Когда заканчивается богослужение и гробы поднимают на плечи, композитор Альфред Калниньш начинает прекрасную органную импровизацию, которая не выходит меня из головы. Импровизация построена на схеме известной симфонии Чайковского 12-го года. Шум битв и мира. Мотивы народных песен. Борьба этих мотивов с шумом битв и волнений. Слышится народная молитва, которая, борясь с остальными мелодиями, мало помалу растет, становится доминирующей, возобладает над всем остальным и звучит побеждающе, когда из церкви выносят дорогие гробы. Латвия должна победить. Она победит! Я случайно заглянул лицо Гольца. Самоуверенность и жесткость с него слетели, граф казался разгромлен. Конечно, он не знал идею и содержание импровизации, но что-то в звуках нашей будущей победы на него глубоко повлияло»

(Командующий штабом батальона Калпакса Антон Граматиньш. Перевод Rus.Lsm.lv)

7. Случайность — или убийство?

События 6 марта 1919 года к северу от Айритес, кажется, одни из самых загадочных и противоречиво оцениваемых в истории Борьбы за свободу, или Войны за независимость. Оскар Калпакс и еще три офицера гибнут от пуль тогдашних латвийских союзников — германской Железной дивизии.

Позже этот факт становится поводом для множества спекуляций и даже теорий заговора, порождая подозрения, что смерть латвийского командира может быть хорошо спланированным убийством.

Обстоятельства смерти Калпакса и различные версии происходящего пока наиболее исчерпывающе описывает недавно ушедший из жизни историк Эвалд Мугуревичс. Он убедительно обосновывает факт, что легендарные предсмертные слова Калпакса «Балодис, оставайтесь на моем месте», с которыми тот якобы обращается к Янису Балодису, позже генералу, выдуманы. Балодис, вероятнее всего, не успевает появиться на месте происшествия и застать раненого Калпакса. Таким образом, для спекуляций, о том, говорит ли ему Калпакс русскую фразу «Ну, голубчик, останьтесь за меня» или Baloža kungs, pieņemiet bataljonu или еще какой-нибудь вариант, нет оснований.

Правда, Эвалд Мугуревичс в своей книге об Оскаре Калпаксе не дает убедительного ответа на самый важный вопрос — действительно ли бой 6 марта является недоразумением?

Используя архивные материалы, можно точнее реконструировать события 6 марта.

Их них следует, что в смерти Калпакса виновата не только дерзость полковника и отсутствие связи с союзниками, но также неспособность ориентироваться на местности и недисциплинированность солдат германского батальона фон Борхе.

Почему это важно: командир, ставший символом

Полковник Оскар Калпакс принял на себя командование латвийскими подразделениями 31 декабря 1918 года, почти в безвыходной ситуации, руководил сложным отступлением от Риги к Венте, одержал со своим батальоном первую победу в боях с большевиками. Он командовал латвийскими военными подразделениями только два месяца. Однако это были решающие для существования нового государства месяцы, когда судьба страны висела на волоске. Поэтому достижения Калпакса, несомненно, заслужили память и высочайшую оценку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное