Самые важные факты
1. Освобождение Латгалии
ПРОЕКТ
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.
Вся операция по освобождению Латгалии, в ходе которой латвийская и польская армии сообща выбивают коммунистов с латвийской территории, продолжается менее месяца.
Это яркая победа, которая достается в тяжелых боях и в очень трудных климатических условиях — иногда кажется, что глубокий снег и невыносимый холод парализуют движение военных сил.
Однако, несмотря на все сложности, 21 января освобождают Резекне, 26 января — Лудзу и, наконец, 30 января — Зилупе. В целом в операции по освобождению Латгалии Латвийская армия теряет павшими более 600 человек.
2. Перемирие с Россией
Латвия тайно отправляет в Москву делегацию — Андрей Фриденберг, Фрицис (Фризис) Мендерс и Николай Фогелманис (Фогельман) — которая работает «под вывеской» Красного креста.
Она начинает мирные переговоры с российским народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным почти одновременно со стартом операции по освобождению Латгалии.
ЦИТАТА
«Переговоры проходили в те часы, которые в других частях мира считались необычными — то есть ночами. Чичерин и его штаб работали по ночам. Место проведения было тут же, в «особняке» Харитоненко. Чичерин обычно приходил около полуночи, обмотанный толстым шерстяным шарфом, и так и садился к столу. Если мы уже уходили спать, то нас поднимали, надо было одеваться и идти вниз в дом. Обычно же за несколько часов мы знали, что ночью русские захотят совещание...
В нескольких исторических воспоминаниях написано, что мы не были уполномочены подписать перемирие и протестовали, что нам такие полномочия не дали. Это неправда. Написанные по всем возможным формам полномочия у нас было с собой, и их никак позже не могли бы нам прислать, поскольку курьерское сообщение через линию фронта между Ригой и Москвой не осуществлялось. Вся связь с Ригой проходила по радио зашифрованными телеграммами, а второй стороне мы же не могли показать какие-то зашифрованные полномочия. Нешифрованные полномочия, напротив, Рига переслать не могла, поскольку тогда был бы раскрыт тайный характер договоров — радиотелеграмму могли подслушать и ненадлежащие ведомства»
Из воспоминаний Фрициса Мендерса
Перевод Rus.lsm.lv
Сперва переговоры не удаются, поскольку российская сторона настаивает на открытом заключении перемирия и на обеспечении нейтралитета Латгалии, т.е. выводе оттуда всех армий — и польской, и латвийской, и российской Красной. Государственную же принадлежность региона большевики требуют определить на референдуме.
Однако постепенно российская сторона уступает требованиям латвийской.
Перемирие заключают 30 января 1920 года в три часа ночи.
В договоре определена демаркационная линия, которая не совпадает в точности с линией фронта — латвийская делегация не успевает вовремя получить последнюю информацию об изменении позиций противостоящих сил.
Российская сторона соглашается также сохранить договор в тайне, что создает множество недоразумений на фронте. Латвии тайна договора необходима, чтобы избежать трений с Польшей и со странами Антанты.
Почему это важно: Путь к Учредительному собранию
Благодаря освобождению Латгалии и заключению перемирия
на заседании 30 января 1920 года Временное правительство Латвии наконец возвращается к вопросу созыва Учредительного собрания,
который должен был состояться еще за год до этого. В тот момент наступление российской Красной армии нарушило эти планы.
Теперь, после освобождения всей территории Латвии, латвийское правительство чувствует себя достаточно уверено, чтобы назначить дату выборов Учредительного собрания.