Ядро Draugiem Group и 4finance — в Люксембурге, на Мальте и Кипре — LTV

Материнские предприятия компаний, которые базируются и работают в Латвии, могут быть зарегистрированы в других странах, где больше возможностей для налоговой оптимизации и меньше открытости. Например, центр Draugiem Group был зарегистрирован на Мальте, однако в прошлом году фирма решила отказаться от такого подхода. Оператор «быстрых» кредитов 4finance принадлежит кипрской компании, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.

В связи с оптимизацией налогов нередко звучат и названия стран ЕС — Кипр, Мальта, Ирландия, Нидерланды и Люксембург.

Многие предприятия из-за благоприятной налоговой политики регистрируют материнские компании в этих странах, а после открывают филиалы. Некоторые из этих государств упрекали в недостаточной открытости.

  • Истинный выгодоприобретатель Maxima Latvija — гражданин Литвы Нериюс Нумавичус, а материнская компания Lincoln Land Erste зарегистрирована в Нидерландах.
  • Фирма Uralchem Trading занимается оптовой торговлей минеральными удобрениями. Она зарегистрирована в Латвии, ее оборот — около 800 млн евро. Истинный выгодоприобретатель — российский гражданин Дмитрий Мезепин, материнская компания Havenport Investments зарегистрирована на Кипре.
  • У Latvijas balzams, Amber Beverage Group, истинный выгодоприобретатель — гражданин Израиля Юрий Шефлер, а материнская компания зарегистрирована в Люксембурге.
  • Материнская компания BaltcomRPAX ONE S.A., зарегистрирована в Люксембурге
  • У Latvijas Propāna Gāze — на Кипре.
  • У Evolution Gaming — на Мальте.
  • Материнская компания Neste Latvia — в Нидерландах
  • У Cemex — тоже в Нидерландах.

Например, компания Draugiem включает в себя не только портал draugiem.lv, но и ряд других предприятий — в общей сложности более 10.

Согласно Регистру предприятий, в начале июня структура группы выглядела так: главным предприятиям — акционерному обществу Draugiem Group и акционерному обществу Pirmdiena — принадлежат такие дочерние фирмы, как T2R, Istabai, Mapon, Sinensis, Vendon, Gift Card и Printful Properties. Сами крупные компании принадлежат Idea Bits Latvia, главный собственник которого — владеет 85% — зарегистрированное на Мальте Draugiem Group Limited.

Ядро компании зарегистрировано на Мальте, хотя почти у всех компаний есть совладельцы — реальные частные лица, граждане Латвии.

Янис Палкавниекс, представитель Draugiem Group, отметил, что в прошлом году от такой формы решили отказаться, теперь вся структура изменилась — работу ведут только в Латвии. Скоро в этом можно будет убедиться и в Регистре предприятий.

Почему Мальта?

«Я один раз спросил наших финансистов, почему Мальта, действительно ли это оптимизирует налоги. Прямой выгоды там не было, один налог там меньше, другой больше, какую-то прибыль можно и нельзя забрать, там нюансов очень много. Мы поняли, что выгоды никакой»,

— отметил он.

Однако были существенные технические детали, например, чтобы совладельцев не требовалось регулярно созывать на собрание по разным мелочам.

Юридически не связана с группой компания Printful Latvia, в совете которой — один из основателей draugiem.lv Лаурис Либертс, фирма на 100% принадлежит зарегистрированной в США фирме Printful Inc.

Палкавниекс пояснил, что в США в реальности работают две печатные фабрики фирмы, и у латвийского предприятия соответствующие функции.

«У нас сейчас принципы работы просты. В той стране, где наши клиенты, мы и регистрируем хозяйственную деятельность. Основная деятельность Printful — в США, более 90% в США»,

— указал он.

У оператора «быстрых» кредитов 4finance указаны трое истинных выгодоприобретателей — граждане Латвии Улдис Арницанс и Эдгар Дупатс, а также гражданка России Вера Бойко. Материнская компания фирмы зарегистрирована в Люксембурге — и принадлежит она кипрскому предприятию Tirona Limited.

Структура холдинга 4finance сложна, поскольку он работает не только в Латвии, Литве и Эстонии, но также в Польше, Румынии, Болгарии, Скандинавских странах и даже в Мексике, Аргентине и Доминиканской республике. Самый популярный бренд — Vivus, в некоторых государствах и Zaplo.

Центр структуры — зарегистрированный в Люксембурге 4finance Holding. Под ним — 26 предприятий в различных странах, а также шесть компаний в Латвии: Ondo, Vivus, Debt Solution4finance IT, 4finance Media, 4finance. Под ними зарегистрированы еще шесть фирм с юридическими адресами в Финляндии, Швеции, Литве, Чехии и других странах. Холдингу также принадлежит компания в Эстонии — Friendly Finance, под ней — еще 13 фирм.

Сам холдинг на 100% принадлежит люксембургской компании 4finance Group, которой, в свою очередь, владеет кипрская Tirona Limited.

Почему Люксембург? Пол Голфинч, финансовый директор 4finance, такую структуру объясняет выпуском облигаций. «4finance в 2008 году основали в Риге, и сперва материнской компанией было акционерное общество 4finance.

Через несколько лет, когда компания достаточно выросла, чтобы привлечь финансирование облигаций на международном рынке капитала, создали новую холдинговую компанию в Люксембурге.

Как обычно, в компаниях, которые привлекают денежные средства на международных рынках и работают в государствах с различным нормативным регулированием, компания-держатель облигаций базируется в той стране, юрисдикция которой хорошо знакома международным инвесторам. Люксембург предлагает предсказуемую и прозрачную бизнес-среду. Налоговой выгоды и преимуществ там, где находится материнская компания-держатель облигаций, нет».

Владелец облигаций не становится акционером компании. 4finance удалось привлечь более 500 млн долларов. При этом покупатель облигаций может остаться анонимным — и фирмы не обязаны спрашивать, откуда у него деньги.

Еще одно преимущество — если контроль не очень жесткий, облигации могут купить и собственники холдинга. Позже они платят небольшой налог на полученную по облигациям прибыль — или вообще не платят. Таким образом, сокращаются доходы самого холдинга — а значит, и требуемые налоги.

Согласно так называемым «Мальтийским файлам», попавшим в сеть в прошлом году, 4finance — компания, занимающаяся выдачей быстрых кредитов, принадлежала Мартинсону через оффшорную фирму. Известно, что вице-мэр Риги одолжил около миллиона евро 4finance. Однако в начале он выдавал займы через белизский оффшор Prosperity Financing Limited, который был одним из опосредованных владельцев компании.    

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля Мартинсона задержали по подозрению в правонарушениях, карающихся по части 4-й ст. 320 Уголовного закона (принятие взятки организованно, в группе). Под эту статью подпадает предложение и принятие взятки, вымогательство взятки, в том числе если этим занималось несколько лиц по предварительному сговору либо государственное должностное лицо. Через 48 часов предпринимателя освободили.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно