Открытый разговор

Обзор зарубежных событий: новая ковид-волна в мире и Беларусь вне Восточного партнёрства

Открытый разговор

Острая дискуссия о столбиках в Риге: больше вреда, чем пользы?

Снова в рабочем строю. Истории возвращения на рынок труда

Всем важно, чтобы человек работал сколько может — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Важно, чтобы человек даже после долгого отсутствия и с неидеальным здоровьем мог вернуться к работе и продолжать трудовую жизнь. Это нужно и для его собственного самоощущения, и для сохранения навыков, и дохода в старости — это нужно и обществу, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4 специалист по социальной защите Петерис Лейшкалнс из Латвийской конфедерации работодателей.

Как пояснил Лейшкалнс, наш Закон о труде очень основательно защищает работника, уходящего в отпуск по уходу за ребенком: статус его отношений с работодателем в этот период не меняется, и на его место наниматель может взять кого-то на замену только временно — на период этого самого отпуска.

В случае отсутствия по болезни ситуация примерно та же — если оно длится не более 26 недель (то есть до полугода). Если дольше, то дальнейшее сохранение отношений с сотрудником зависит от воли работодателя, а в некоторых случаях от здоровья болевшего: если он выходит на работу, но не в состоянии справляться с прежними обязанностями, его могут уволить или перевести на какую-то другую должность.

Но даже сложные жизненные обстоятельства, в том числе инвалидность, не означают, что человек по умолчанию может быть выброшен с рынка труда. «Во всяком случае, если она не мешает работать, если состояние здоровья позволяет работать, инвалидность не является препятствием», — заявил гость «Открытого вопроса».

Он обратил внимание, что

с августа из Закона о труде уберут вторую часть 109-й статьи, которая, по сути, запрещала работодателям расторгать трудовой договор с инвалидом: по его словам, как раз из-за этого запрета коммерсанты боялись принимать на работу людей с инвалидностью.

Правда, теперь новые проблемы грозят инвалидам третьей группы из-за только что введенного так называемого минимального обязательного взноса соцстрахования. Их не включили в те группы, на которые он не распространяется при неполной занятости, и это может стать препятствием для их трудоустройства.

В целом же, считает эксперт ЛКР по социальной защите, и самим инвалидам, и молодым мамам и всем прочим трудящимся, и работодателям, и обществу, и государству важно, чтобы каждый мог работать, насколько хватает сил и способностей. Можно не на полную ставку, можно с гибким графиком и/или удаленно — главное, чтобы человек не выпадал слишком надолго из рынка труда, а если уж выпал, чтобы он мог скорее вернуться в строй.

По словам Лейшкалнса, работодатель это тоже прекрасно понимает и, когда есть возможность, готов предлагать всякие нестандартные варианты своим сотрудникам, «потому что в рабочих отношениях лучший вариант — такой, который удобен обеим сторонам».

«Если человек не может работать на полную ставку или ему нужна удаленная работа, и у работодателя есть соответствующая возможность, он ее предложит»,

— заверил Петерис Лейшкалнс.

«И важно еще, чтобы человек, который не может работать на полную ставку, работал столько, сколько он может. Это очень важно и для него самого — для поддержания своего статуса, поддержания своих рабочих навыков, это важно и для его семьи, и для накопления пенсионного капитала. Это важно и для всего общества, потому что человеку, который работает, не нужны многие пособия. То есть для всех очень важно, чтобы человек мог работать столько, сколько он способен работать», — заключил специалист.

Как уже писал Rus.LSM.lv, в сфере трудоустройства людей с инвалидностью в Латвии наблюдаются определенные проблемы, на них указал по итогам ревизии и Госконтроль. В то же время опросы показывают, что жители Латвии в основном толерантны к присутствию коллег с особыми потребностями.

В настоящее время в Латвии трудоустроено примерно 42 тысячи человек с инвалидностью, подсчитал Минблаг. В министерстве считают, что в рынок труда могли бы влиться еще 25 тысяч. Но в обществе инвалидов Sustento предостерегают от излишнего оптимизма: дело в  том, говорят там, что все, кто в состоянии полноценно работать, находясь в статусе инвалида — уже работают, для других — необходимы особые механизмы поддержки, потому что это люди, значительно утратившие работоспособность.

По словам лидера Sustento Саныт Анчи, в Латвии в принципе не существует никаких материальных, финансовых механизмов, которые бы каким-то образом стимулировали работодателя принимать на работу люде с инвалидностью. Необходимы какие-то бонусы, льготы предпринимателям, чтобы им было интересно принять на работу человека, который, может быть, и работает 8 часов, но за эти 8 часов делает меньше, чем другие работники, поясняют в общественной организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное