Алексей Поплавский — инвалид по зрению первой группы, полностью незрячий с рождения. Но, тем не менее, он уже 9 лет работает официантом в ресторане, с работой справляется, и она ему нравится, говорит Алексей:
«Многие часто приходят в замешательство и думают: этот инвалид вообще может хоть что-то? Я доказываю, что да — может! Подаю холодные и горячие блюда, наливаю вино в бокал. И после ужина они понимают — да, все в порядке, это возможно. И оценивают мою работу. И мне самому очень нравится то, что я делаю».
На дискуссии в рамках кампании по трудоустройству людей с инвалидностью своим опытом делились и работодатели.
«Цель наших предприятий — показать, что инвалиды могут работать не только на простых работах, но и быть квалифицированными работниками, с образованием, с высшим техническим образованием или профессиональным, с другим образованием хорошим, гуманитарным, но быть на стабильных должностях и выполнять стабильную работу, принося большую пользу всему обществу. (...)
У нас большинство работников — с инвалидностью, но все имеют соответствующую квалификацию. Так как мы шьем одежду, это профессиональные швеи, или у работников высшее образование в сфере маркетинга, бизнес-управления. То есть у всех имеется специализированное образование и необходимые навыки»,
— рассказывает руководитель социальных предприятий OWA un Print Art Наталия Ермолаева.
Людей с инвалидностью берут на работу не только социальные предприятия. Они прекрасно справляются со своими обязанностями — порой лучше и быстрее коллег, говорит представитель Rimi Latvija Гундега Кирилка:
«В нашем коллективе работают люди с различными нарушениями — слуха, опорно-двигательного аппарата, зрения. Работник с нарушениями слуха фантастически быстро пишет в смартфоне — то, что хочет сказать, читает по губам. А работник с двигательными нарушениями может выполнять работу намного быстрее своих коллег, у которых нет проблем со здоровьем. Прекрасный пример — наш кассир Юрис, он просто фантастический работник. Он говорит, что его скорость — 25 продуктов в минуту, это на самом деле фантастическая скорость».
Представитель Министерства благосостояния Имантс Липскис рассказал о ближайших планах в сфере трудоустройства инвалидов.
«В рамках дискуссии мы планируем это вопрос сделать актуальным именно среди работодателей. Работодатели очень разные, и может быть, удачный опыт одних поможет вдохновить других работодателей брать на работу людей с инвалидностью, увидеть в них потенциальных работников.
Кроме того, на следующей неделе планируется открыть сайт, на котором будут практические советы — 5 шагов для работодателя. На этой домашней странице также будут опубликованы 5 шагов для работников — людей с инвалидностью. Там же будет размещен раздел объявлений для людей с инвалидностью, которые ищут работу».
В настоящее время трудоустроено примерно 42 тысячи человек с инвалидностью, но подсчеты Минблага показывают, что прийти на рынок труда могли бы еще 25 тысяч работников. Руководитель организации людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча этого оптимизма не разделяет.
«Когда человеку присваивают первую группу инвалидности, это означает, что он утратил трудоспособность на 80-100%. Первая проблема, что мы говорим работодателю: давай, бери на работу человека с инвалидностью — и он будет таким же работником, как и все остальные! Если челочек потерял 80% трудоспособности, то, скорее всего, он не будет таким же работником, как остальные.
Но в Латвии в принципе не существует никаких механизмов, которые каким-то образом работодателю дают какой-то стимул — когда ему оказывают помощь или предлагают субсидии. Или меньшими налогами его побуждают, или еще чем-то — чтобы ему было интересно принять на работу человека, который, может быть, и работает 8 часов, но за эти 8 часов делает меньше, чем другие работники», — сказала Анча.
По словам руководителя Sustento, все, кто в состоянии полноценно работать — уже работают, для других — необходимы особые механизмы поддержки.