Вообразите себе 34 тысячи свежих могил — ученый о Covid-19 в Латвии

Самая низкая в Европе заболеваемость коронавирусом — не повод для легкомыслия, Латвии нужно, даже балансируя между заботой о безопасности общества и экономическими интересами, помнить о рисках Covid-19. Потому что пришла осень, и заболеваемость предсказуемо растет, заявил в эфире LTV завкафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. П. Страдиня профессор Гирт Бригис.

«Летом у нас было снижение заболеваемости, и как наши эпидемиологи и говорили, это была передышка. Но уже тогда можно было предугадать, что с наступлением осени придут и дополнительные риски: появится такой фактор, как школа, погодные условия изменятся — мы больше будем находиться в помещениях. Это прогнозировалось уже тогда, что заболеваемость может пойти вверх».

Лето показало, что принятые Латвией меры предосторожности правильны и работают, пояснил профессор: «И цифры это тоже подтвердили, что действительно летом заболеваемость снизилась».

Что касается остальных стран, то сейчас там, по оценке ученого, статистика почти такая же, как весной, за единственным исключением: смертность теперь намного ниже. Так что сейчас и там, и в Латвии идет «непрерывный поиск компромисса между общественными интересами и экономическими».

«Учитывается то, что  хочется зарабатывать, что хочется туристов, как мы слышим со всех сторон, и путешествовать людям хочется... Возможно, все эти факторы в целом и определяют то, что это отношение [к новому витку заболеваемости] такое расслабленное. Однако результат [в мире] нехороший, честно говоря».

У меньшей, чем весной, смертности среди пациентов с коронавирусной инфекцией есть несколько причин, говорит профессор Бригис. Один фактор — возрастной: теперь заболевают в основном более молодые люди. Однако и в более старших возрастных группах показатель смертности сейчас ниже весеннего.

«Это отчасти может объясняться тем, что, например, теперь более пристальное внимание уделяется пациентам в больницах, обитателям пансионатов, есть попытки ограничить заболеваемость там. Как и более активное тестирование могло послужить выявлению инфекции на ранних стадиях. И всё это в целом могло привести к снижению смертности».   
 
Но возможно и то, о чем предупреждали ученые раньше: что вирус мутирует, и его свойства меняются. Хотя доказательств этому нет — это только предположения. И полагаться на то, что Covid-19 утратил свою смертоносную силу, однозначно нельзя, подчеркивает специалист:

«В соцсетях много дискуссий, и публикуются даже сравнительные таблицы, показывающие, что-де есть другие болезни с куда более высокой смертностью. А у нас в Латвии вот «только» 36 человек погибло. Но здесь следует мыслить несколько иначе! На данный момент в мире насчитывается 30 миллионов заболевших, и почти миллион умерли. Это же около 3%.

Этот показатель может быть меньше в Латвии — смертность на уровне 2,5%. Давайте подумаем: заразность порядка 60%, из 1,9 миллиона заболеют 60%, если не делается ничего, не ограничивается ничего — и тогда порядка 2,5% умирает. Ну так вообразите себе кладбище с 34 тысячами свежих могил!

И вот это — аргумент для нас относиться очень серьезно к этой болезни. То, что мы сейчас видим — это результат наших общих усилий». 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно официальной статистике, заболеваемость коронавирусом в Латвии начала неуклонно расти. Число заболевших в последний уикенд — 31 человек в пятницу, 29 в субботу, 22 в воскресенье. По состоянию на утро понедельника выявлен еще 21 зараженный Covid-19. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 264 случаях, или у 18,6% пациентов с Covid-19, на момент лабораторного анализа инфекция протекала без симптомов — об этом упоминается в докладе Минздрава, который на текущей неделе планируется рассмотреть на заседании правительства. 

Rus.lsm.lv уже писал, что единственной европейской страной, по возвращении из которой в Латвию не требуется соблюдать самоизоляцию по коронавирусу, теперь является Ватикан. Но прямого авиасообщения с ним у Латвии нет. Полностью запрещены полеты в четыре страны.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что министр здравоохранения Илзе Винькеле ранее заявила: десятидневную самоизоляцию, которую должны соблюдать прибывшие в Латвию из стран, где заболеваемость выше 16 случаев на 100 тысяч жителей, не будет заменена тестом на Covid-19, чего добивается Министерство экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно