Šodienas jautājums

«Šodienas jautājums» - krīze tūrisma nozarē

Šodienas jautājums

Šodienas jautājums - kā piesaistīt pedagogus?

«Šodienas jautājums» - jauni ierobežojumi Covid-19 dēļ?

Самоизоляцию тестированием заменять не будем — министр здравоохранения

Десятидневная самоизоляция, которую должны соблюдать прибывшие в Латвию из стран, где заболеваемость выше 16 случаев на 100 тысяч жителей, не будет заменена тестом на Covid-19, чего добивается Министерство экономики. Об этом в интервью Latvijas Televīzija заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За).

По словам главы Минздрава, часть заболевших коронавирусом были за границей, после чего некоторые из них сдали анализы, но все равно стали пациентами. Винькеле указала, что первый анализ может быть негативным, а человек в это время уже может быть инфицированным и заразить других. Министр уверена, что самоизоляция в течение 10 дней — более эффективный метод, нежели анализ, который дает ложное ощущение безопасности.

В данный момент Латвия требует, чтобы приехавшие из стран с уровнем заболеваемости 16 (число случаев на 100 тыс. человек за 2 недели) самоизолировались. Минэкономики призывало повысить его до 25 на 100 тысяч жителей. Винькеле сказала, что этого делать не планируется.  

Министр отметила, что Латвия до сих пор сравнительно успешно справилась с ограничением распространения Covid-19. Правительство выполняло рекомендации эпидемиологов, и она не видит причин, почему подход нужно менять.

«Только этим туризм не спасем», — сказала она.

Винькеле скептически относится к возможному восстановлению Балтийского пузыря, о чем ранее заявили министры иностранных дел Латвии и Литвы. Глава Минздрава не видит ни экономических, ни дипломатических, ни каких-либо других основания, чтобы подвергать жителей Латвии риску инфицирования.   

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на фоне всей Европы Латвия выделяется своей самой низкой заболеваемостью коронавирусом, и даже обнаружение рекордных 34 случаев Covid-19 за 24 часа — это свидетельство не ухудшения ситуации, а того, что она жестко контролируется ответственными учреждениями, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно