Выделение средств на железнодорожный проект Rail Baltica было одним из приоритетов стран Балтии во время летних переговоров по бюджету Европейского Союза на следующие семь лет. На уровне премьер-министров и президентов соглашение было достигнуто летом прошлого года и предусматривало, что более 1,4 млрд евро нужно зарезервировать на завершение текущих железнодорожных проектов в т.е. «странах выравнивания». Хотя название Rail Baltica в письме трех балтийских стран не фигурирует, понятно, что речь идёт именно о этой железной дороге.
Однако теперь политическое соглашение должно стать текстом закона. И здесь возникли сложности. Как признает член Европейского парламента Роберт Зиле, не всем его коллегам по душе летнее соглашение премьер-министров:
«Все понимают, что речь идёт о Rail Baltica, и цель [противников соглашения в Европарламенте] состоит в том, чтобы убрать эту норму или сделать её доступной для других стран. Это означает, что соглашение премьер-министров стран Балтии с другими премьер-министрами не будет отражено в законе, в следствие чего Европейская комиссия не сможет направить деньги на этот проект, как было решено летом».
Второй спорный вопрос, который также косвенно связан с Rail Baltica, заключается в том, следует ли при распределении денег отдавать приоритет проектам, которые уже были успешно начаты. Европейская комиссия хочет ввести такой принцип, но руководители переговоров со стороны парламента предпочитают, чтобы конкурсы были открыты для всех участников.
Переговоры зашли в тупик. Именно поэтому лидеры стран Балтии, как уже писал Rus.Lsm.lv, направили письмо, в котором, по формулировке главы латвийского правительства Кришьяниса Кариньша, «дружески напомнили» о достигнутом летом соглашении — прозрачно намекнув, что в случае отказа в национальных парламентах могут возникнуть проблемы с ратификацией документов, необходимых для запуска общеевропейского «фонда коронавирусного восстановления».
«Эту ситуацию ни в коем случае не стоит рассматривать как нечто экстраординарное, — заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. — Очень часто другие государства тоже реагируют на самом высоком уровне, когда серьезно затрагиваются их интересы. И это как раз тот случай».
В интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс намекнул, что один из руководителей переговоров со стороны парламента, румынский евродепутат Мариан Жан Маринеску, возможно таким образом лоббирует инфраструктурные проекты в собственной стране.
«В борьбе за эти деньги мы должны конкурировать с крупными проектами других стран — и с проектами стран Вышеградской группы, и с проектами из Румынии и Болгарии. И похоже, что парламентарии каждой страны активно продвигают свои проекты. Я думаю, что это проблема европейской политики, решение которой в конечном итоге будет найдено», — заявил Линкайтс.
В свою очередь Маринеску настаивает на том, что он борется за то, чтобы правила были одинаково справедливы для всех стран. Латвийское Радио обратилось к евродепутату Маринеску с просьбой разъяснить свою позицию, однако он так и не ответил на вопросы. Ранее изданию Politico этот депутат заявил, что обычно в законе не принято резервировать деньги на конкретные проекты. По его словам, конкурсы должны быть открыты для всех участников, а страны Балтии ведут себя так, будто победитель уже известен.
Однако, даже если странам Балтии удастся добиться своего и «целевые» деньги на строительство RailBaltica будут зарезервированы, это ещё не значит, что их получение будет автоматически гарантировано. В ближайшие годы Европейская комиссия, как и ранее будет объявлять ряд тендеров, в которых совместное предприятие RB Rail должно будут подавать заявки на каждый последующий транш финансирования. Однако включение конкретных критериев в правила даст RailBaltica существенное преимущество в этих тендерах.
Как Rus.lsm.lv уже сообщал, ревизоры Европейской счетной палаты пришли к выводу, что магистраль Rail Baltica (Таллин-Рига-Каунас и далее — через Польшу в «большую» Европу) с большой вероятностью никогда не станет экономически выгодным проектом. К тому же, согласно выводам проверяющих, работы совокупной стоимостью в миллиарды евро на протяжении всей будущей трассы отстают от сроков. Ранее предполагалось, что движение по линии Таллин-Рига-Каунас начнется уже в 2026 году, однако, как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года.
Согласно отчету Счетной палаты, проанализировавшей несколько крупных проектов, каждый из них уже начат, и каждый софинансируется из средств ЕС. Все эти проекты являются частью единой транспортной сети, которую планирует создать Европейская комиссия (и куда входит и Rail Baltica).
Как сообщал Rus.lsm.lv, первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро. По оценкам Палаты, итоговая стоимость всего проекта может превысить 7 млрд. евро.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.