Pašvaldību vēlēšanas

Pašvaldību vēlēšanas. Debates (Krievu valodā)

Pašvaldību vēlēšanas

Izvēlies nākotni. Pašvaldību vēlēšanas. Priekšvēlēšanu diskusija

Pašvaldību vēlēšanas. Debates (Krievu valodā)

Выборы в Даугавпилсе. Что обещают кандидаты в депутаты

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В субботу, 5 июня, в Даугавпилсе пройдут муниципальные выборы. В передаче «Точки над i» кандидаты в депутаты городской думы рассказали о своих приоритетах на ближайшие четыре года, а также о том, как они после всех многолетних склок собираются строить коалицию, как будут контролировать своевременное выполнение строительных проектов и что делать с проектом новой котельной на ТЭЦ-3.

В передаче приняли участие:

  • Андрей Элксниньш («Согласие»)
  • Игорь Прелатов («Наша партия»)
  • Арвид Баршевскис (Союз «зеленых» и крестьян)
  • Янис Лачплесис (Латгальская партия — «Для развития Латвии»)
  • Александр Мирский (Alternative)
  • Алексей Васильев (Русский союз Латвии)
  • Александр Ильин («Новое Согласие»)
  • Сергей Благовещенский (Новая консервативная партия)
  • Петерис Дзалбе (Партия Даугавпилсского края)

Каждому кандидату было предложено ответить на несколько вопросов о развитии Даугавпилса. Rus.Lsm.lv публикует сокращенные комментарии по поводу основных пунктов. Полную версию можно посмотреть в видеозаписи программы.

Что конкретно измените за четыре года в Даугавпилсе?

Андрей Элксниньш («Согласие»): «Наш приоритет — это стабильная команда, которая не будет зависеть от кукловодов, от личных интересов в работе городской думы, прозрачность работы муниципальных предприятий, стабильность тарифов, понятные закупочные процедуры и, конечно, благоустроенная среда и медицина».

Игорь Прелатов («Наша партия»): «Мы за работу без конфликтов, которые в нашем самоуправлении происходили последние четыре года. Мы хотим создавать благоприятную среду для создания рабочих мест. Детям — бесплатное питание в садике, бесплатный проезд для всех жителей города. А также мы намерены реализовать все европейские проекты, которые утверждены в плане городского развития».

Арвид Баршевскис (Союз «зеленых» и крестьян): «Мы хотим сделать город гораздо более дружелюбным для инвесторов, особенно для инвесторов, которые приходят с новыми технологиями — чтобы были новые рабочие места с более высокими зарплатами, чтобы жители города чувствовали себя здесь комфортно и не хотели уезжать».

Янис Лачплесис (Латгальская партия — За!): «Должны быть понятны стратегические планы развития города на десять лет вперед. Должны быть реализованы проекты по развитию транспортной инфраструктуры, крепости. Но нельзя забывать и о повседневных нуждах — велодорожках, местах отдыха и так далее».

Александр Мирский (Alternative): «Главная задача — реформирование медицины. Надо сделать так, чтобы жители города получали весь спектр медицинских услуг в Даугавпилсе и не должны были ехать на лечение в другие города. Необходимо ликвидировать очереди в больницах и поликлиниках, привлечь к работе молодых грамотных специалистов, закупить современное оборудование. Есть много других задач, но в первую очередь надо решать эту».

Алексей Васильев (Русский союз Латвии): «Главная проблема города — это конфликты в Даугавпилсской думе на протяжении четырех лет. Политики так и не смогли сформировать команду, которая работала бы на благо города. В результате мы видим незаконченные скандально известные проекты. Мы хотим обеспечить нашему городу долгосрочное развитие и достойную власть».

Александр Ильин («Новое Согласие»): «Надо покончить со склоками. Основная задача — сохранить муниципальные предприятия, чтобы они не ушли на приватизацию, а также обеспечить стабильную среду для молодёжи и создание новых рабочих мест — это то, в чем наш город нуждается особо. Надо перераспределить городской бюджет таким образом, чтобы денег хватило всем».

Сергей Благовещенский (Новая консервативная партия): «Основа нашей программы — крепкая счастливая семья. Из этого выстраивается всё остальное: у семьи должен быть достаток, семье должно быть комфортно и безопасно и так далее. И, главное, мы идём в городскую думу с целью сформировать стабильное политическое руководство города».

Петерис Дзалбе (Партия Даугавпилсского края): «Город — это в первую очередь хозяйственная структура, а не политическая. Наша задача за ближайшие четыре года — привести в порядок среду, в которой мы живём: жильё, дворовые территории, зелёные территории, которые есть у города. Всё это можно сделать, если все городские закупки проводить без коррупционной составляющей».

Как вы планируете покончить с политическими склоками, которые сопровождали работу Даугавпилсской думы? На каких принципах будете выстраивать работу новой коалиции и с кем вы в одну коалицию не вступите?

Петерис Дзалбе: «Будем работать с теми, кто за развитие города без коррупционной составляющей, без продвижения личных интересов, друзей, приближённых к конкретным бизнесам. [...] Мы работали с широкой коалицией — и считаем, что все 15 депутатов должны работать на благо города. Готовы сотрудничать с теми, кто не будет продвигать коррупционные схемы».

Сергей Благовещенский: «Нужна широкая коалиция, в которой не будет противоречий».

Александр Ильин: «Мы не будем работать с коррупционерами и ворами. У нас не будет сотрудничества лично с Андреем Элксниньшем, Андреем Кононовым, Михаилом Лавреновым и еще несколькими людьми. Со всеми остальными мы готовы строить дружеские отношения».

Алексей Васильев: «Нам важно сохранение истории и традиций. Нужен ремонт мемориала в парке Дубровина, обеспечение финансирования вечному огню. Историю Даугавпилса пытаются вытеснять из названия городских улиц, и происходит это прямо сейчас. Так вот, мы будем работать с теми людьми, кто согласен сохранять историю в том виде, в котором она есть. С кем именно — выяснится в процессе переговоров».

Александр Мирский: «Таких непреодолимых красных линий нет. Потому что все депутаты должны работать на благо горожан. И если люди, которые когда-то запачкались в каких-то историях, готовы исправиться, почему бы с ними не работать?»

Янис Лачплесис: «Мы будем работать со всеми политическими силами, которых заботят приоритеты города и горожан. Мы не делим депутатов по политической принадлежности. Сегодня, хотя говорят, что мы не работаем вместе, у нас два председателя комитета от «Согласия», и вообще многие решения принимаются единогласно. Все депутаты представляют своих избирателей — и так или иначе с их мнением считаться надо».

Арвид Баршевскис: «Мы не рисуем никаких красных линий. Мы даже готовы выступить посредниками, чтобы в следующем созыве не допустить этих позорных споров, которые портят репутацию города и в Латвии, и за ее пределами. Так что мы за сотрудничество без красных линий».

Игорь Прелатов: «“Наша партия” — центристская, без красных линий. Работа в самоуправлении должна быть командной. Чем больше депутатов будут задействованы (так как каждый депутат является голосом определенного числа жителей), тем проще, быстрее, качественнее мы будем решать проблемы города».

Андрей Элксниньш: «Наша партия — не та партия, которая будет рисовать красные линии. Но работать мы будем с теми, кто готов взять личную ответственность за то, что произойдет с городом в ближайшие четыре года».

В микрорайоне Юдовка, где прокладывают водопровод, строительство должно было завершиться в феврале этого года, но продолжается до сих пор — и закончится, может быть, к осени. Люди год живут в грязи и пыли. Как самоуправление собирается контролировать выполнение подобных строительных работ?

Александр Мирский: «Мне эта проблема очень хорошо знакома, потому что в Юдовке у меня родственники: когда я их навещаю, всякий раз приходится мыть машину, потому что проехать там невозможно. Так как там ведутся работы, но это кошмар, полный непрофессионализм. […] Я бы виновных наказал очень простым способом — отправил бы пожить в Юдовку. А вообще надо на конкурсе оценивать квалификацию, компетенцию претендентов, чтобы они отвечали рублем».

Сергей Благовещенский: «Мне как руководителю предприятия Daugavpils satiksme эта проблема очень близка, так как там наши автобусы иногда не могут проехать. Основная проблема связана с тем, что на стадии объявления конкурса на строительство не были предусмотрены варианты организации движения и жизни микрорайона вообще. К такому хаосу относиться нужно жестче».

Янис Лачплесис: «Это всё можно регулировать на еще на стадии заключения договора — в требованиях к исполняющим организациям, которые занимаются строительством».

Алексей Васильев: «На самом деле, наверное, надо выносить в Сейм вопрос об изменении законодательства таким образом, чтобы политическая ответственность предусматривала бы и финансовую ответственность тех руководителей, которые принимают определенные решения».

Игорь Прелатов: «В Юдовке проект с технической точки зрения очень сложный. Там высокий уровень грунтовых вод, глубина залегания центрального коллектора — порядка 6 метров, а вблизи находятся дома. Конечно, тут есть вина и строителей, с них никто не снимает ответственность, и они будут наказаны рублём. Но сейчас главное — завершить проект, чтобы жители вокруг получили доступ к водопроводу и канализации».

Андрей Элксниньш: «Проект Юдовки должен был завершиться до 31 декабря прошлого года. До сегодняшнего дня этого не произошло, работы задерживались регулярно, и на сегодняшний день фирма, которая отвечает за реализацию данного проекта, никаким рублём не наказана».

Петерис Дзалбе: «Четыре года назад, когда шла предвыборная кампания в самоуправлении, я предупреждал, что не дай Боже, выиграют выборы господин Элксниньш и Эйгимс, потому что тогда в город придут две компании, которые будут строить и проектировать. Точно так и произошло. Но нельзя работать в угоду одних строителей! […] Чтобы такое не повторялось, надо уже на уровне закупочной процедуры прописывать все штрафные санкции на случай, если проектировщик или строитель не справляется со сроками».

Александр Ильин: «Во-первых, хватит кормить олигархов и лоббировать строительный картель. В первую очередь нужно контролировать проектную документацию на начальной стадии, чтобы потом не надо было ходить и оправдываться, и вносить некачественных подрядчиков в черный список, не давая им право участвовать в закупочных процедурах».

Арвид Баршевскис: «Все должно быть прописано в договоре с компаниями. И штрафные санкции, и сроки, и все остальное. Если там что-то пропущено, тогда, извините, сами виноваты, а жители от этого страдают. Это основная проблема при работе со строителями — просто надо использовать штрафные санкции».

Как вы намерены спасать проект строительства новой котельной на ТЭЦ-3 после того, как Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) лишило Daugavpils siltumtīkli финансирования примерно в 5 млн, и спасать Daugavpils siltumtīkli от финансовых проблем?

Арвид Башевскис: «Наша партия сейчас не входит в состав думы, поэтому мне надо познакомиться с документацией, понять, из-за каких ошибок CFLA отказало в финансировании. Но, в любом случае, этот вопрос надо решать, обсуждать с министерствами финансов и экономики. […] Эта ситуация показывает, что в городе полный беспорядок с реализацией проектов, и это самое первое, с чем надо разобраться новой думе. Мы, Даугавпилсский университет, за последние лет пять реализовали проектов на 35-36 миллионов, и у нас не было ни одного такого нарушения».

Петерис Дзалбе: «Если мы смотрим на развитие централизованной системы теплоснабжения Даугавпилса, конечно, решать данный вопрос необходимо. Но данный момент, по моему мнению, договор надо разрывать, потому что он заключен неправильно, есть коррупционная составляющая, на которую указало CFLA. Надо рассматривать строительство такой же котельной, но уже с нормальным конкурсом, с привлечением европейского финансирования. Если же договор будет продлён, неминуемо банкротство предприятия Daugavpils siltumtīkli».

Алексей Васильев: «Крайне тяжело говорить о проекте, когда ты не видел документов. Но считаю, что это просто звено в цепи: в нашем городе постоянно происходят безобразия при реализации проектов любого уровня. Здесь очень тяжело с двух сторон. Если разорвать проект, штрафные санкции приведут к банкротству Daugavpils siltumtīkli, если не разрывать — это будет практически тоже банкротство. Я считаю, что нам придется обращаться в государственные органы, в Министерство экономики с просьбой помочь».

Александр Мирский: «Я знаком с этими документами. Коррупция в данном конкретном случае завела ситуацию в тупик. Это правда. На мой взгляд, кто-то хотел приватизировать эту котельную. В первую очередь надо выяснить авторов этого документа, договора: там есть конкретные подписи, конкретные лица, которые должны отвечать за свои действия. В конце концов, это, может быть, даже будет дело уголовного характера».

Александр Ильин: «Ситуация с теплосетями — это нависшей топор над нашими головами. Довели до нее все 15 депутатов, но в первую очередь — Андрей Элксниньш, в бытность которого мэром подписывался этот договор. [...] Мне эта история хорошо известна, я тоже читал эти документы, знаю причины возникновения убытков в размере 276 000. Договор со строителями нужно расторгать — и срочно, чтобы сесть за стол переговоров с CFLA».

Андрей Элксниньш: «Котельная на щепе нужна: цель её строительства — сохранить тариф, чтобы он не повышался. В том, чтобы он не был реализован, заинтересованы частники, которые поставляют городу тепло, полученное при когенерации. Когда в июле 2020 года город получил рекомендации от CFLA расторгнуть данный договор, это необходимо было сделать. Но этого не произошло. Поэтому убытки, которые последуют, будут возложены на предприятие».

Игорь Прелатов: «На данный момент предприятие Daugavpils siltumtīkli ежемесячно удерживает штраф с фирмы-подрядчика данного проекта. Во-вторых, Daugavpils siltumtīkli начало процесс расторжения договора. В-третьих, этот проект все равно необходим нашему городу, чтобы удержать тариф на тепло. Несомненно, после разрыва договора надо будет в кратчайшие сроки объявить повторную закупку, чтобы к новому отопительному сезону сдать объект в эксплуатацию».

Сергей Благовещенский: «Во-первых, ТЭЦ на щепе городу обязательно нужна. Во-вторых, все проекты, где вмешивается политика, терпят фиаско. Я считаю, что этот вопрос изначально излишне политизировали, пытались сделать на этом политический капитал — и вот получили то, что получили. Сейчас, думаю, этот вопрос нужно решать с привлечением руководства государства, так как сами в городе мы его не решим».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное