Великобритании не стоит забывать о странах Балтии — экс-посол в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

После «брексита» британские министры уделяют особое внимание внешнеполитическому сотрудничеству с Францией и Германией, а также с более отдаленными партнерами, такими, как США и Австралия. Однако им не следует пренебрегать и регионом Балтийского моря, уверен бывший посол Великобритании в Латвии.

Самая важная политическая проблема, с которой сегодня сталкиваются государства региона Балтийского моря, заключается в том, как обеспечить безопасность при наличии по соседству «напористой, а иногда и безрассудной» России. В будущем эта ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку потенциальные преемники Путина начнут борьбу за власть в ближайшее десятилетие, — такой прогноз дает Иэн Бонд, британский дипломат и посол Великобритании в Латвии в 2005-2007 годах. Ныне Бонд возглавляет внешнеполитический отдел Центра за европейскую реформу (Centre for European Reform, CER, независимый исследовательский центр с офисами в Лондоне, Брюсселе и Берлине). (В интервью Rus.Lsm.lv в 2015 году он заявил, что «вторая Холодная война уже идет», в разговоре с Rus.Lsm.lv он назвал сценарий «прорусского» мятежа в Латгалии нереалистичным. Позднее, в 2017-м, в интервью Rus.Lsm.lv он предупредил об опасности «волны национализма», поднимающейся в Восточной Европе.)

В опубликованном на портале CER материале Иэн Бонд совершает краткий экскурс в историю отношений стран Балтийского региона и Великобритании и оценивает перспективы дальнейшего сотрудничества.

От Наполеона до 2030 года

Великобритания была крупным региональным игроком в период наполеоновских войн (1803-1815), контролируя с помощью своего военного флота морские поставки важных грузов из региона. Лондон также сыграл сыграл решающую роль в борьбе Латвии и Эстонии за независимость после Первой мировой войны. Вполне возможно, без поддержки Великобритании и особенно Королевского военно-морского флота, эти государства были бы заново поглощены большевистской Россией — как это произошло с Белоруссией, Украиной и Грузией, замечает Бонд.

Однако

во время Холодной войны и в последующий период Балтийский регион стал занимать менее важное место в британской политической стратегии,

хотя Великобритания и поддержала вступление государств региона и в Евросоюз, и в НАТО, а также выражала озабоченность по поводу того, каким образом можно практически защитить страны Балтии.

Директор внешнеполитического отдела CER полагает, что и через 10 лет его страна может иметь такое же важное значение для безопасности этого региона, что и сейчас. В определенной степени это зависит от новых направлений внешней политики, вытекающих из только что опубликованного документа стратегического планирования — Интегрированного анализа вопросов обороны, безопасности, внешней политики и развития (Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy). Бонд опасается, что в будущем больше внимания будет уделяться роли, которую Великобритания может сыграть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и меньше — угрозам безопасности намного ближе к дому, в том числе в Балтийском регионе.

Эксперт также предполагает, что роль Великобритании в экономическом процветании стран Балтии может снизиться. В качестве причин он упоминает последствия «брексита» — уменьшение привлекательности Соединенного Королевства для эмигрантов из балтийских членов ЕС, и новые сложности, затрудняющие взаимную торговлю.

Возможности в Балтии после «брексита»

«Я был бы удивлен, если бы обязательства стран Балтийского региона по ЕС и НАТО противоречили друг другу», — комментирует Бонд гипотезу о том, что обязательства этих стран перед ЕС и перед НАТО могут вступить в противоречие.

Он отметил одно из интересных явлений последнего десятилетия — степень вовлеченности Финляндии и Швеции во многих мероприятиях североатлантического военно-политического блока, несмотря на то, что в НАТО они не входят (хотя входят в ЕС) и на них не распространяются гарантии пятой статьи договора о создании НАТО (о том, что вооруженное нападение на одного члена альянса будет рассматриваться как нападение на всех его участников).

Эта вовлеченность, в свою очередь, способствовала развитию сотрудничества ЕС и НАТО в Балтийском регионе, особенно когда речь идет о противодействии невоенным угрозам со стороны России, таким как кампании дезинформации, отмечает Бонд. В 2017 году в Финляндии был открыт Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats) — орган, действующий под эгидой и ЕС, и НАТО.

После «брексита» у его страны есть возможность выстроить сообщество друзей в регионе — из государств, которые серьезно относятся к вопросам безопасности и обороны, придерживаются «атлантических» взглядов, настроены на торговлю и в основном разделяют взгляды Великобритании на европейскую безопасность, считает Бонд.

«Строительные блоки для этого уже есть — например, возглавляемые Великобританией Объединенные экспедиционные силы, в которых участвуют Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия и Нидерланды. Во времена премьерства Дэвида Кэмерона (2010-2016) проводились регулярные саммиты форума “Будущее Севера” (Northern Future Forum) с участием стран Северной Европы и Балтии. Было бы хорошо, если бы этот формат возродился. После “брексита” британские министры, на мой взгляд, чрезмерно сосредоточились на внешнеполитическом сотрудничестве с Францией и Германией, а также с более отдаленными партнерами, такими как США и Австралия. Однако им не следует пренебрегать регионом Балтийского моря», — заключает директор внешнеполитического отдела Центра за европейскую реформу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное