В Риге самое доступное в столицах Балтии жилье — индекс от Swedbank

Во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank. В столице Латвии, по сравнению с Таллином и Вильнюсом, квартиры наиболее доступны — они в последний год дорожали умеренно, при том что активность покупателей сохранилась прежней.

Согласно полученным данным, за 2018 год на 2 процентных пункта выросло число тех жителей Латвии, которые хотят в ближайшие два года приобрести новое жилище.

«Улучшение доступности в Риге в прошлом году определил рост средней нетто-зарплаты, который превысил подъем средней цены в сделках купли-продажи квартир. Свою лепту внесло и небольшое уменьшение процентных ставок по кредитам.

Подъем цен на квартиры был умеренным, при этом средняя цена росла во всех крупных сегментах. На это повлияли растущие строительные расходы на новые квартиры, а также стабильный спрос. Активность на квартирном рынке в прошлом году была практически неизменной в сравнении с предыдущим годом», — поясняет экономист Swedbank Линда Вилдава.

Анализ стоимости различных видов квартир с учетом различия в уровне доходов домохозяйств проиллюстрировал неравенство возможностей по покупке жилья.

Жители Риги с доходами в размере полутора средних нетто-зарплат (средняя зарплата «чистыми» в столице составляет 830 евро) могут позволить себе приобрести и реновированную квартиру в Риге, и квартиру в серийном многоквартирном доме и новом проекте. Схожая ситуация наблюдается и в домашних хозяйствах с доходами в размере средней зарплаты по Латвии (средняя зарплата нетто в Латвии составляет 742 евро).

В свою очередь, домашнему хозяйству, доходы которого соответствуют полутора медианным нетто-зарплатам (медианная зарплата в Латвии составляет 573 евро), приобретение квартиры в Риге доступно лишь в жилом здании серийного типа, подсчитали в Swedbank. Серийные квартиры доступны более широкому кругу домохозяйств.

Средняя цена сделки по приобретению серийного жилья — около 800 евро за кв.м, в то время как в новых проектах и реновированных домах – ближе к 1500 евро.

Домохозяйству с медианными доходами в случае приобретения квартиры в новом проекте или реновированном здании для ежемесячного обслуживания долговых обязательств пришлось бы откладывать более 30% месячных доходов. С учетом того, что жителям ежемесячно надо разбираться и с другими повседневными расходами, при превышении бремени ежемесячных долговых обязательств порога в 30% приобретение жилья было бы невозможным. Впрочем, по сравнению с 2017 годом  доступность жилья улучшалась быстрее всего именно для домохозяйств с медианными доходами, отмечается в исследовании.

Проведенный недавно опрос населения показал, что 11% респондентов в течение ближайших двух лет планирует приобретение нового жилья, а для 42% сейчас актуально благоустройство уже имеющегося.

В большинстве случаев (37%) люди хотят купить частный дом (в 2018-м — 42%). В то же время каждый пятый покупатель планирует приобрести жилье в серийном многоквартирном доме, возведенном в советское время (21%), а квартиру в новом проекте – 20%.

По словам эксперта Института финансов Swedbank Эвии Кропы, опрошенные отметили, что из надежды приобрести жилье укрепляет уверенность в стабильности работы (53% опрошенных против 31% в 2018 году), а также достаточные накопления для осуществления первого взноса (37% в этом году и 24% в 2018 году).

«Программы государственной поддержки для семей с детьми и молодых профессионалов также приблизили часть жителей к мечте о своем жилье – 26% тех, кто серьезно смотрит в направлении приобретения нового жилья, ссылаются на положительный эффект этой программы», – отметила Кропа.

При этом почти треть потенциальных покупателей для сделки по приобретению недвижимости планирует использовать только свои или семейные средства. 62% указывают, что для реализации этой цели деньги придется занять.

Те же, кто охотно приобрел бы новое жилье, но сейчас не может себе этого позволить, в качестве главного препятствия по-прежнему упоминают и высокие цены на недвижимость, и отсутствие средств на первый взнос.

81% респондентов признали, что охотнее предпочли бы жить спокойно и поэтому приобретают более дешевое жилище или уже проживают в нем, не обременяя себя слишком высокими ежемесячными платежами. Только 19% жителей страны охотнее приобретают более дорогое жилье или живут в нем, «затянув пояса», но наслаждаясь большим комфортом. Так чаще поступают рижане со средне-высокими и высокими доходами, а также жители с высшим образованием. Они говорят, что такая стратегия позднее оправдается, а их трудности — временные. Таким образом, в этой группе опрошенных недвижимость оценивается как инвестиции в будущее, а сами респонденты рассчитывают на рост заработков, пояснила Кропа. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной 2017 года глава Латвийской ассоциации девелоперов Гунтар Гринвалдс в эфире Русского вещания LTV7 отмечал, что деньги на первый взнос для покупки жилья есть примерно у каждого пятого латвийца, однако из-за высокой стоимости новостроек наибольшая активность наблюдается на рынке серийного жилья.

Мало что изменилось и в 2018-м: как отметила в интервью Latvijas Radio директор по продажам Baltic Sotheby's International Realty Лига Кохтанен, стоимость строительства не уменьшается, а новые проекты на латвийский рынок приходят не так быстро, поэтому цены не падают, а на серийное жилье — и вовсе растут. По словам Кохтанен, самые популярные районы в Риге — Центр, Иманта, Шампетерис, Пурвциемс, Тейка и Скансте.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно