Каждый пятый латвиец может позволить себе купить «трешку» в серийном доме – ассоциация

Цены на недвижимость сейчас высокие, а потому наибольшая активность наблюдается на рынке жилья времен советской постройки, признал в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 глава Латвийской ассоциации девелоперов Гунтар Гринвалдс. Впрочем, отметил он, деньги на первый взнос есть примерно у каждого пятого латвийца.

По его словам, на рынке новых проектов активности практически нет, поскольку цена на них для обычных жителей слишком высока. В свою очередь, жилье в проектах, которое возводилось в кризисные годы, а потом отошло к банкам, практически распродано.

Поэтому наиболее привлекательным для обычного потребителя являются проекты серийной застройки.

«Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные и трехкомнатные проекты за 39-45 тыс. евро. Как правило, первый взнос в банке за такую квартиру составляет всего несколько тысяч евро – люди могут скопить сумму до пяти тысяч евро и заплатить», - пояснил причины активности на этом рынке Гунтар Гринвалдс.

Впрочем, говорит он, сейчас рынок не столь активен, поскольку и покупатели, и застройщики заняли выжидательные позицию, поскольку никто не знает, каковы будут ставки налога на недвижимость и ее кадастровая стоимость через несколько лет.

«В итоге, новые проекты развиваются в Эстонии и Литве, а не в Латвии, поскольку инвесторов и покупателей, особенно в сегменте дорогой недвижимости, такая неопределенность пугает», - признал Гринвалдс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно