Открытый разговор

Реформа системы поддержки семьи: повод для оптимизма или опасений?

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Ужиться с коронавирусом и не потерять отрасль туризма: цена спасения — не миллиарды

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

За последние месяцы медики узнали о коронавирусе очень много и уже понимают, что делать с пациентами. Теперь всему обществу надо понять, как уживаться с новой инфекцией — и как это сделать таким образом, чтобы не лишиться целых отраслей экономики, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Все это было ожидаемым и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Даже сейчас у нас число заболевших с учетом численности населения намного-намного меньше, чем в других странах. Опасность-то в том, что если все, расслабившись, не будут соблюдать меры предосторожности, то цифры могут начать расти намного быстрее. И вот это уже может стать проблемой, и опять можно будет задаваться вопросом, а справится ли система здравоохранения», — прокомментировал резко ухудшившуюся ситуацию с коронавирусом в Латвии журналист портала TVNET Илья Козин.

Он напомнил, что весной эпидемиологи и инфектологи предупреждали, что вакцина от Covid-19 может появиться не раньше первой половины 2021 года, а, может быть, и позже. Поэтому, полагает гость «Открытого вопроса», нам еще долго придется жить с коронавирусом — вероятно, без какой-то надежной защиты.

«Лекарства против Covid-19 нет. Есть методы его лечения. Сейчас врачи уже точно знают, что делать с такими пациентами. В начале года этой информации не было, а сейчас она есть. И в этом большой плюс. [...]

Другой вопрос — какие меры сейчас надо будет принимать. Насколько следует повторять, что происходило в апреле, в мае у нас и в других странах. И, судя по всему, никто уже не хочет вводить жесткие локдауны, пропускной режим, QR-коды и так далее. В том числе потому, что уже накоплен определенный опыт, и эпидемиологи уже представляют, в каких сферах действительно нужны ограничения, а в каких нет», — заметил другой участник передачи, журналист Delfi Ким Космачев.

Он отметил, что коронавирус стал подарком для политиков и основательно изменил представление общества о допустимом в госуправлении.

«Что было бы, если бы в Риге ввели пропускной режим или простым решением правительства закрывали бы целые отрасли экономики? Такое прошло бы? Мы даже представить не могли, что такое возможно. Если бы кто сказал, что такое возможно, никто бы не поверил. А сейчас все спокойно к этому относятся. Вот завтра, допустим, пройдет заседание Кабинета министров, выступит инфектолог Уга Думпис или министр здравоохранения Илзе Винькеле, скажут — все, с завтрашнего дня все школы закрываются. И они закроются, и никто даже особо возражать не станет», — говорит К. Космачев.

Рассуждая о судьбе туристической отрасли в нынешней ситуации, когда прием гостей из большинства стран Европы и мира если не запрещен вообще, то существенно затруднен требованиями о соблюдении самоизоляции, И. Козин предположил, что сейчас у политиков нет какого-то простого хорошего решения.

«У меня даже нет идей, что в нынешней ситуации можно было бы сделать, кроме как пытаться перезимовать. Если бы у государства была более продуманная политика в предыдущие годы, наверное, у нас был бы какой-то фонд на черный день, за счет него можно было бы поддерживать людей, которые не могут работать просто потому, что у их отрасли закончилось «топливо». Но у нас такого фонда нет», — сказал гость «Открытого вопроса».

На что К. Космачев заметил, что туристическая отрасль выступает с вполне разумными предложениями о господдержке в виде налоговых каникул и возобновленных пособий за простой — по его мнению, эту поддержку действительно необходимо предоставить, чтобы не потерять целый сектор экономики.

«Это не так дорого стоит, это не миллиарды евро. Буквально несколько миллионов евро могут спасти отрасль от вымирания. Ведь если отрасль обанкротится… Вот вы по Риге ходите, и представьте: все гостиницы закрылись, и они не откроются, допустим, ближайшие десять лет. Потому что остановить этот бизнес, заморозить его — это несложно. Но чтобы его потом запустить заново, придется вложить очень много денег. Нельзя рассчитывать, что мы сейчас все остановим, а потом оно само снова оживет. Нет, так не будет», — заключил он.

Как прозвучало 1 октября в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i», латвийская туристическая отрасль сейчас переживает труднейшие в истории времена, а до следующего сезона дотянут немногие ее участники. 

Влад Корягин, глава компании Baltic Travel Group, член правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов, еще в марте нынешнего года говорил, что отрасль туризма и работающие в ней – это «ходячие мертвецы». Теперь, впрочем, он так уже не считает.

«Уже не «ходячие», уже «лежачие». Сказать, что ситуация катастрофическая, это не сказать ничего. Бизнес встал. Компании избавляются от оставшихся сотрудников. Нам пришлось уволить 80% работников. А ведь это команда, которую мы собирали 20 лет. Это талантливые люди, владеющие несколькими языками, имеющие навыки в технологиях. И это те люди, которым мы не можем платить зарплату, потому что у нас связаны руки. (..) Мы буквально не можем дышать, потому что помощь со стороны государства, спасибо, конечно, ему за это, была минимальной и не позволяет свести концы с концами. И при этом мы не можем заниматься своим делом – ни отправлять, ни принимать туристов», - признал Влад Корягин.

Именно индустрия туризма заплатила такую цену в буквальном смысле ради того, чтобы эпидемиологические показатели в Латвии оставались благоприятными, и теперь остро нуждается в помощи государства, добавил в ходе дискуссии руководитель турагентства Tez Tour в Латвии Константин Пальгов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное