За «ковидную» безопасность латвийский туризм заплатил огромную цену — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвийская сфера туризма до сих пор не оправилась от коронавирусного кризиса, продолжает терять клиентов, деньги и людей. Сейчас для отрасли главное – пережить ближайшую зиму. Но и после зимы, вероятно, восстановление будет очень сильно зависеть от того, примет ли ЕС общеевропейские правила жизни и путешествий в эпоху коронавируса, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио-4

За сухими цифрами – человеческие трагедии

«Думаю, цена, которую мы платим, намного превышает ущерб от коронавируса как такового. В Латвии, слава Богу, нет такой трагической ситуации с COVID-19, как в других европейских странах. Но отрасль, я имею в виду не только турагентов и туроператоров, но и гостиницы, рестораны, таксомоторные компании – всю сферу, заточенную на обслуживание иностранных гостей, очень страдает.

Если говорить об экономической составляющей, то были подсчеты, что вся эта отрасль – с транспортными компаниями, гостиницами, ресторанами, туроператорами, агентствами и другими, – составляет около 10% от внутреннего валового продукта. Сейчас Латвия теряет эти проценты. Но это сухие цифры статистики, а за ними скрываются настоящие человеческие трагедии.

Это компании, которые разоряются, это гостиницы, которые вынуждены закрываться. Это проблемы людей, которые вынуждены идти на биржу труда в поисках новой работы, это люди, которые уже в зрелом возрасте вынуждены менять квалификацию.

Это очень высокая цена», – описал глава Baltic Travel Group и член правления Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Владислав Корягин ситуацию в отрасли, которая не соизмерима с масштабами бедствия.

«Каждый пытается заработать на несчастье»

Печальную картину дополняет деталями Линда Мурниеце – бывший министр внутренних дел, а сейчас глава закрытого с марта отеля Hotel Roma.

По ее словам, последний клиент уехал из гостиницы 12 марта, перед остановкой международного пассажирского сообщения в рамках чрезвычайной ситуации. Поскольку доходы остановились, а будущее не предвещало никаких позитивных перемен, стало ясно, что с людьми пора расставаться: став безработными, они гарантированно получили бы хоть что-то, а когда будет следующая зарплата, – неизвестно.

«Гостиница физически закрыта. Бизнес как таковой мы не закрыли, поскольку у нас есть еще и ресторан, который как-то влачит существование. Мне, может, чуть легче, чем другим, потому что в моих помещениях есть арендаторы. Поскольку гостиница хоть и закрыта, счета оплачивать надо. Пока мы как-то это все тянем, но скоро надо будет подключать тепло, и тогда узнаем, во что это обходится закрытой гостинице.

И, что меня очень возмущает, в этой ситуации надо платить налог на недвижимость.

Если Рижская дума, когда все началось, говорила, что отложит этот налог на какое-то время, то недавно мы получили письмо, что мы должны уже 75 000 евро. Для бизнеса, который не работает 75 000… Если мы не заплатим эту сумму, они наложат арест на имущество. С таким шантажом мы сталкиваемся каждый день – со стороны самоуправления, поставщиков коммунальных услуг, электричества, например… Летом нам прислали счет за воду на 3 000. Хотя работает только бар, где делают кофе. Так что каждый еще пытается заработать на несчастье других», – рассказала Л. Мурниеце.

Глава отеля подтвердила, что был момент, когда многие рижские отели возобновили работу в надежде, что к осени туризм оживет, но сейчас, по ее словам, почти все они закрылись.

Отрасль теряет людей и свой ноу-хау

Судя по словам В. Корягина, и у его компании был момент, когда показалось, что еще немного, и начнется восстановление. После чрезвычайной ситуации снова стали приходить заявки, даже стали появляться живые туристы. Но с ухудшением ситуации в Европе публикуемый каждую пятницу Центром профилактики и контроля заболевания список стран с каждой неделей все сильнее желтел и краснел, и сейчас самоизоляция не требуется только от приехавших из Финляндии, Кипра, Лихтенштейна и Ватикана. Из них только Финляндия давала хоть какой-то поток иностранных гостей благодаря паромной линии.

«Фактически все лето мы резервировали услуги, а потом возвращали деньги клиентам, которые до Латвии так и не добрались. Вот так я провел это лето», – констатировал предприниматель.

По его словам, все крупные конференции, фестивали, другие мероприятия, на которые планировалось приглашать иностранных предпринимателей, или вообще отменены, или перенесены куда-то в неопределенное будущее.

«На сегодняшний день основными статьями расходов для бизнеса в отрасли являются помещения и зарплаты сотрудников. Сейчас мы не в состоянии платить зарплаты, удерживать квалифицированный персонал. Потому что бизнес у членов нашей ассоциации упал фактически на 100%, он полностью остановился. Есть прогнозы о том, что бизнес потихоньку начнет восстанавливаться в 2021-м, в 2022-м и полностью восстановится к 2024 году. Но чтобы дожить до этого времени, нужны люди.

Сейчас же с учетом того, что с марта деятельность была практически парализована, у компаний нет денег, чтобы платить зарплаты. Мы теряем людей, с людьми уходят компетенции, профессионализм, размывается ноу-хау компании. И второй очень важный для туристических агентов моментов, как и для гостиниц, – накладные расходы на офис, на телефонию, интернет, ИТ-решения, которые нужны любому бизнесу», – продолжает он.

В. Корягин признал, что недавно введенные госсубсидии на зарплаты для отрасли, которые администрирует Латвийское агентство инвестиций и развития, – очень важная помощь, но пока они доступны только до 1 января. А что будет с нового года, – никто не знает. И есть опасения, что придется продолжать сокращение штатов, еще больше подрывая будущие перспективы отрасли.

Эта зима будет решающей

Руководитель Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис рассказал, что его организация крутится даже интенсивнее, чем в доковидные времена, но ситуация в отрасли все равно очень и очень тяжелая. Сославшись на Всемирную организацию туризма, он упомянул печальный прогноз: глобальная отрасль туризма вернется на уровень 2019 года не раньше 2023-го, а скорее всего только в 2024-м. Тем важнее сейчас роль государственной помощи, которая необходима, чтобы сохранить туристическую сферу как таковую.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко сообщил «Открытому вопросу», что ведомство уже разрабатывает решения – в частности, изучает вопрос, может ли государство взять на себя хотя бы часть упомянутых коммунальных и прочих расходов, которые туристический бизнес не может покрыть из-за остановки деятельности. Также министерство ведет переговоры на уровне ЕС о пан-европейских правилах жизни с коронавирусом, потому что сейчас у каждой страны они свои.

«Я думаю, нужна комбинация между инструментами для удержания работников (и, соответственно, надо смотреть, как продлить этот инструмент поддержки и в начале следующего года) с помощью в оплате накладных коммунальных расходов и, возможно, налога на недвижимость, о чем сказал господин Алексеенко. Потому что следующая зима будет решающей, она будет самой суровой. После нее мы узнаем, что вообще будет с туризмом, сколько компаний выживет», – рассуждает о необходимой поддержке бизнеса Я. Ензис.

Но, полагает Влад Корягин,

специфические инструменты поддержки могут и не спасти, пока на уровне ЕС нет единого подхода практически ни в чем, что касается коронавируса.

«Сейчас у нас уникальная ситуация, когда до последнего времени… литовцы могут приезжать в Эстонию без карантина, эстонцы без карантина могут приезжать в Литву, а вот если литовцы и эстонцы захотят приехать в Латвию, им придется соблюдать карантин.  [...] У нас на уровне ЕС регулируется миллион вещей вплоть до размера огурцов, но когда надо принимать стратегические решения, оказывается, что механизм совершенно не отрегулирован. Каждая страна принимает их самостоятельно, самостоятельно ведет статистику, поэтому это самая большая проблема. Еще 18 сентября более 20 европейских туристических ассоциаций, которые объединяют все связанные с туризмом сферы, написали общее письмо к Еврокомиссии, чтобы выработать наконец единые правила проезда внутри ЕС.

Пока этих правил нет, говорить о том, что в Латвии будет какой-то туризм, к сожалению, нельзя», – заключил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное