Уроки Covid-19: рынки с дичью, чушь о заговорах и серые носороги

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Повторять одни и те же действия в течение долгого времени, при этом ожидая разных результатов — это безумие. Кризис, вызванный пандемией, преподал важные уроки и сделал более рельефными давние проблемы человечества. Когда эта беда отступит, их все равно нужно будет решать, — полагает американский социолог.

Весной, на пике первой волны пандемии в Европе, Rus.Lsm.lv излагал прогнозы болгарского политолога Ивана Крастева. Крастев свел первые политико-социологические уроки пандемии в несколько выводов, спрогнозировав, в частности, усиление национализма («ресурсы нужны самим»), рост популярности авторитарных лидеров («твердая рука может быть эффективнее в кризис»), возвращение доверия к экспертам и профессионалам («лечат врачи, а не блоггеры»), полезность паники («иначе людей трудно убедить выполнять предписания»). Говорить с определенностью о том, что Крастев оказался прав, пока невозможно: пандемия продолжается.

Сейчас, через десять месяцев после начала пандемии, научный сотрудник американского исследовательского центра RAND, профессор высшей школы Pardee RAND, бихевиорист и социолог Люк Мэтьюз, занимающийся исследованиями в сферах биологической и культурной антропологии и эволюционной биологии, формулирует более общие и философские, но крайне необходимые для осознания и усвоения «метауроки» пандемии. Их, по его мнению, как минимум три.

КОРОТКО

  1. Для предотвращения смертельных пандемий отношение к живой природе нужно менять. Все крупные эпидемии последних сорока лет были вызваны потреблением мяса диких животных и недостаточно безопасными практиками животноводства. ►Подробнее
  2. Нужно договориться о том, что считать правдой, а что — ложью. Недоверие к правительствам, теории заговора, неспособность достичь консенсуса и т.п. затрудняют эффективный ответ и на пандемию, и на другие крупные кризисы.►Подробнее
  3. В спокойные времена нужно готовиться к редким, но вероятным, событиям, имеющим огромное воздействие. Мир недостаточно хорошо подготовился к Covid-19, несмотря предупреждения экспертов о том, что глобальные пандемии, особенно «пришедшие» из животного мира, достаточно вероятны и представляют собой непреходящую угрозу. Но — не единственную.►Подробнее
  4. Вывод: безумие проявляется как повторение одних и тех же действий в расчете на отличающийся результат. Это определение может применяться и к обществу в целом в отношении уроков Covid-19. ►Подробнее

1. Для предотвращения смертельных пандемий отношение к живой природе нужно менять

Covid-19 — не первая зоонозная (передающаяся человеку от животного) инфекция, ставшая причиной множества смертей в глобальном масштабе. Эпидемия SARS в 2002-2003 годах возникла в результате масштабной торговли дикими животными на рынках Китая. Она распространилась на 29 стран, унесла жизни более 700 человек и была остановлена благодаря настойчивым усилиям международного сообщества. Штаммы «птичьего» и «свиного» гриппа зарождались у диких и домашних животных и распространялись по всему миру, убивая людей.

В 1980-х происхождение ВИЧ было неясным, но теперь известно, что эта болезнь возникла в результате многократной передачи инфекции от обезьян человеку в результате торговли мясом диких животных в Африке. С момента своего возникновения ВИЧ убил 32 миллиона человек во всем мире, напоминает Мэтьюз.

Когда люди жили небольшими племенами охотников-собирателей, взаимодействие с дикими животными вызывало такие же зоонозные заражения, но плотность населения была слишком мала для зарождения пандемии. Сегодня ситуация радикально другая.

Всего за 40 лет, прошедших с 1980 года, в мире было по крайней мере четыре крупных эпидемии или пандемии, и все они связаны с потреблением мяса диких животных и небезопасными практиками животноводства.

Источники этих болезней чаще всего обнаруживались в Африке и Китае, потому что именно там ведется самая масштабная в мире торговля дикими животными

Защитники природы много лет призывают остановить эту торговлю, потому что она ставит многие виды животных под угрозу исчезновения.

► Вернуться к началу

2. Нужно договориться о том, что считать правдой, а что — ложью

Америка зажата в тисках глубоко укоренившихся партийных пристрастий, антиэлитного мышления и конспирологических теорий. И речь идет не только о ботах и троллях в соцсетях или российской пропаганде, уверен профессор. Согласно недавним опросам, проведенным его командой для исследования RAND, 42% родителей убеждены, что гриппом можно заболеть в результате прививки от этой болезни. В том, что главная эпидемиологическая служба США — CDC — замалчивает побочные эффекты вакцины, уверены 26%. А 23% полагают, что «глубинное государство» контролирует действия правительства США.

В то же время обнаружилось, что люди, отвергавшие эти заблуждения, отвергали и реально существующие заговоры, такие, например, как фальшивая программа вакцинации, которую проводило ЦРУ для поиска Усамы бен Ладена — вопреки тому, что эта операция была разоблачена журналистами ведущих изданий.

«Возможно, дело не только в том, что люди меньше доверяют правительству; в Америке

разные группы людей, похоже, утратили способность прийти к консенсусу относительно того, что является правдой, а что ложью»,

— пишет аналитик RAND. (Lsm.lv уже рассказывал о проводимых RAND исследованиях общественного феномена «разложения» или же «исчезновения правды», в том числе — и под воздействием эпидемии коронавируса.)

«Американцы не достигнут согласия по отношению к мерам реагирования на Covid-19 или любой сопоставимый кризис, если не согласуют свои мнения по поводу сути происходящего», — подчеркивает Мэтьюз.

► Вернуться к началу

3. В спокойные времена нужно готовиться к редким, но вероятным, событиям, имеющим огромное воздействие

Все согласны, что Covid-19 — это не «черный лебедь» (непредсказуемое и редкое событие, имеющее значительные последствия). И тем не менее, за некоторыми исключениями вроде Южной Кореи, большинство стран оказались недостаточно к нему подготовленными, констатирует автор.

В любой момент времени правительства, индустрии, политические советники определяют приоритетность работы исходя из срочности проблемы, а не ожидаемых масштабов ее воздействия. За месяцы и годы до нынешней пандемии, многие люди были заняты делами, которые теперь вряд ли смогут вспомнить — однако в тот момент они казались самыми актуальными.

Мир недостаточно хорошо подготовился к Covid-19 — хотя ведь эксперты (а также, как еще в апреле писал Lsm.lv, спецслужбы) предупреждали, что глобальные пандемии, особенно зоонозного происхождения, представляют собой постоянную, вероятную и очень серьезную угрозу.

Таким образом,

третий метаурок — не в том, чтобы готовиться к новой пандемии после решения проблемы Covid-19. Он в том, чтобы быть готовыми к редким, но чрезвычайно важным событиям с ожидаемыми сопутствующими рисками.

Изменение климата — наиболее очевидный из этих рисков, считает автор.

Прекратятся ли после пандемии споры из-за неотложных, но в конечном итоге не столь значительных экономических проблем — с тем, чтобы проблема изменения климата могла привлечь то внимание, которого она заслуживает?

Эксперты предупреждают, что, в период ожидаемого воздействия изменения климата человечество может столкнуться и совершенно новыми экзистенциальными кризисами из-за медленного, но неуклонного расширения человеческой деятельности в космосе.

«Следует ли заранее создать систему управления добычей полезных ископаемых на астероидах или нужно дождаться появления первых государств — грабителей астероидов? Будут ли приняты законы, регулирующие отправку сообщений к похожим на Землю планетам в надежде оповестить инопланетян о нашем местоположении, — или же группам астрономов будет разрешено принимать такие дипломатические решения от имени всего человечества?» — задается вопросами социолог.

«Это не “черные лебеди”, это “серые носороги” — очевидные и высоковероятные события, которые, тем не менее, все игнорируют. Их можно увидеть издалека. Тот факт, что этим событиям потребуется какое-то время, чтобы наступить, не делает их менее важными, чем “срочные” дела, которыми сейчас все озабочены. Носороги могут растоптать вас насмерть», — предупреждает научный сотрудник RAND.

► Вернуться к началу

Выводы

Безумие проявляется как повторение одних и тех же действий в расчете на отличающийся результат. Но это определение может применяться и к обществу в целом в отношении уроков Covid-19.

Безумной можно счесть приверженность порочным практикам обращения с дикими животными, которые вот уже четыре десятилетия вызывают зоонозных инфекции. Туда же можно отнести отказ от попыток создать какое-то общее знание по поводу ложности или истинности конспирологических теорий. Все это похоже на игнорирование несущихся на нас экзистенциальных угроз — «серых носорогов», заключает Люк Мэтьюз.

► Вернуться к началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное