Covid-19: Пентагон предупреждал о пандемии еще три года назад

В военном ведомстве США не только считали угрозу эпидемии респираторного заболевания нового типа весьма вероятной, но и прогнозировали массовый дефицит больничных коек, средств защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких. Предупреждения военных остались неуслышанными — как и доклады «разведывательного сообщества».

Военные пытались донести эти мрачные прогнозы до сведения высшего руководства страны, но, по всей видимости, понимания не встретили — сегодня президент Дональд Трамп, согласно CNN, утверждает, что кризис, вызванный вспышкой Covid-19 в США, был «непредвиденным» и возник «неведомо откуда».

План ответа на эпидемию

В распоряжение американского журнала The Nation попал документ Пентагона, датированный 6 января 2017 года. Документ на 103 страницах называется USNORTHCOM Branch Plan 3560: Pandemic Influenza and Infectious Disease Response («План USNORTHCOM 3560: ответ на пандемический грипп и инфекционные заболевания»; USNORTHCOM —  созданное в 2002 году «Северное командование», миссией которого является защита территории самих США и координация действие военных и гражданских структур). План помечен грифом «Для служебного пользования» и был предоставлен изданию сотрудником военного ведомства США на условиях анонимности — во избежание служебных репрессий, поясняет онлайн-издание The Nation (сам документ журнал также публикует на платформе Scribd).

«Наиболее вероятной и значительной угрозой является новое респираторное заболевание, в частности — новый тип гриппа», — говорится в плане. Covid-19 — это респираторное заболевание, вызванным новым (для человека) коронавирусом. В документе несколько раз упоминается коронавирус, в одном абзаце особо подчеркивается: «Коронавирусные инфекции [распространены] во всем мире».

План представляет собой обновленную версию предыдущего плана реагирования Министерства обороны США на пандемию гриппа. Документ содержит информацию о нескольких недавних вспышках опасных респираторных заболеваний, включая Ближневосточный респираторный синдром 2012 года — также вызываемый коронавирусом, но другим (см. подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения).

Разведка знала — и докладывала

Бывший глава отдела инфекционных заболеваний и контрмер в Разведывательном управлении минобороны США (РУМО) Денис Кауфман подтвердил The Nation, что военная разведка была давно и хорошо осведомлена об опасных свойствах коронавирусов.

«В течение как минимум двух десятков лет разведчики предупреждают об угрозе высокопатогенных вирусов гриппа. А про угрозу коронавируса мы твердим как минимум пять лет», — заявил Кауфман. Однако, по его словам, предупреждения разведчиков игнорировали — а теперь уже звучат заявления о том, что пандемия коронавируса демонстрирует провал работы разведки.

В дополнение к предположению о вероятности пандемии коронавируса, план Пентагона дает точный прогноз по дефициту медицинских материалов, который вскоре после первой вспышки приведет ко многим смертям. В списке дефицитных материалов и устройств перечислены аппараты для вентиляции легких, средства индивидуальной защиты — маски для лица и перчатки. Указано также, что будут нарушены логистические цепочки, что затруднит борьбу с эпидемией.

Прогнозы сбываются

В плане изложены условия и факторы, при которых распространение инфекционного заболевания может перерасти в пандемию и наиболее вероятные проблемы, а также перечислены предполагаемые меры реагирования военных. В случае с Covid-19 многие прогнозы экспертов Пентагона оказались верными: в распространении коронавируса решающую роль сыграли такие факторы, как работа в условиях скученности, близость к международным аэропортам, антисанитарные условия. Есть в докладе и засекреченные разделы, которые журналистам The Nation получить не удалось.

Предупреждение о возможном дефиците масок и вентиляторов оказалось точным: стратегический запас медицинского оборудования США, включая респираторы, перчатки, маски и халаты, как сообщает The New York Times, почти исчерпан. Усилия по экстренному запуску дополнительных мощностей для производства средств защиты и лечения, как уже писал Rus.Lsm.lv, предпринимаются, но их результаты — дело будущего.

«Даже в наиболее промышленно развитых странах будет ощущаться дефицит больничных коек, специального оборудования, такого, как механические вентиляторы [легких], и фармацевтических препаратов, доступных для адекватного лечения населения во время клинически тяжелой пандемии», — говорится в документе. Нехватка больничных коек стала реальностью в Италии и вскоре может начать ощущаться в наиболее пострадавшем от Covid-19 штате Нью-Йорк.

Пентагон также предвидел, что вскоре после начала пандемии в мире развернется соревнование за создание вакцины против возбудителя новой болезни. Президент Трамп, как пишет The Guardian, уже предложил ученым Германии крупные суммы денег за исключительные права на вакцину. Во многих странах мира медики и ученые, как уже сообщал Rus.lsm.lv, срочно разрабатывают вакцины и средства лечения Covid-19.

Президент Трамп не только не внял предупреждениям военных, но и закрыл программу по раннему упреждению пандемий. Проект Predict гражданского агентства USAID был запущен в 2009 году, и за это время исследователи выявили 160 различных коронавирусов с потенциалом перерастания вспышек заболевания в пандемию. В числе этих вирусов оказался и ближайший «родственник» Covid-19. Программа была свернута за три месяца до первой вспышки Covid-19 в Ухане, после чего несколько десятков исследователей были отозваны из многих стран, в том числе и из Китая, сообщает The Guardian.

Так или иначе, предупреждение Пентагона не было принято во внимание — как и совсем недавнее предупреждение ЦРУ, уже конкретно по поводу Covid-19. Впрочем, спецслужбы не всесильны, и тем более в условиях, когда к ним не прислушиваются, подчеркивает ветеран разведки Пол Пиллар.

Сотворить чудо не может никто

В  своей колонке в онлайн-издании журнала The National Interest он напоминает: еще в январе-феврале американские спецслужбы делали «зловещие предупреждения» о глобальной опасности, которую представляет Covid-19, и о том, что китайские власти пытались занизить истинный размах вспышки. «Тут они молодцы, но они не спрогнозировали, — да никто и не ждал, что они смогут спрогнозировать — когда именно вирус проникнет в США, и уже тем более — какими могут быть экономические последствия пандемии».  

Сейчас Пиллар является профессором и аналитиком-исследователем центров Brookings и Джорджтаунского университета. До того 28 лет проработал в структурах национальной безопасности США, включая и Центральное разведывательное управление. Опираясь на свой опыт, он прогнозирует, что пандемия Covid-19 преподаст определенные уроки по поводу того, как правительства должны предупреждать такие бедствия и как на них реагировать. Впрочем, особого оптимизма по этому поводу он не демонстрирует:

«В прошлом американская общественность, политический класс и пресса не очень хорошо усваивали такие уроки. Нынешний кризис, а также его анализ и взаимные обвинения, которые неизбежно последуют, вряд ли будут сильно отличаться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно