Действующие лица

Наш гость - министр сообщения

Действующие лица

Гость ЛР4 - государственный контролёр

Наш гость - руководитель Государственной канцелярии

Сокращение чиновничьего аппарата опередило планы — глава Госканцелярии

Несколько лет назад в Латвии был дан старт реформе госуправления. Ведомствам пришлось сокращать штаты и реорганизовать свою работу. Сейчас уже можно судить о результатах — и они хорошие, заявил в передаче Латвийского радио 4 начальник Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Одна из функций Госканцелярии — осуществление политики развития госаппарата, системы управления человеческими ресурсами в этой сфере, поэтому и реформой в госуправлении занимается именно она, пояснил Цитсковскис. По его словам, вопреки устоявшемуся мнению о многочисленности занятых в госуправлении работников, в Латвии число чиновников в пересчете на душу населения — ниже среднего по ЕС.   

«Есть такие станы, как  Франция, где исторически госаппарат очень большой! Но мы ставим себе высокие цели, мы хотим быть одними из лучших в Европе, стремиться к сокращениям, и мы идем к этому. В конце 2017 года Кабинет министров принял решение о реформе государственного аппарата. План на три года предусматривает 10 направлений — это и улучшение качества услуг, и уменьшение численности занятых в госструктурах и многое другое.

И если мы посмотрим на реальные данные то начиная с 2017 года по конец 2019-го произошло уменьшение центрального госаппарата в целом на 3000 человек. С 42 тысяч до 39 тысяч человек, реально занятых в течение этого периода.

Но реформа не затрагивает тех, кто трудится в самоуправлениях. Это — отдельная тема, и я очень надеюсь, что та реформа, которую в конце концов проведут в самоуправлениях, она тоже приведет к повышению эффективности.

Кабинет министров, как бы он ни хотел, не имеет власти над самоуправлениями! Они независимы. Мы можем только призывать их присоединиться и использовать те же принципы, по которым работаем мы и становимся более эффективными».

Через два года после начала реформы, по оценке Цитсковскиса, можно с уверенностью сказать, что хоть и не без проблем, но чиновничий аппарат сокращается. И даже с опережением намеченных темпов.

«Мы проводим встречи с министерствами. Обсуждения того, как проходит реформа, идут очень трудно. Иногда кажется — ничего не будет! Но проходит год, ты встречаешься опять с тем же министерством и видишь, что после предыдущего разговора они действовали и приняли решения, меры, и теперь мы видим результаты.

Результаты имеются! И такие, что если план гласил, что в течение трех лет должны на 6% сократить число занятых в центральном госаппарате, то на конец прошлого года у нас было уже 7%. Так что по этому, вполне измеримому, показателю у нас результаты очень хорошие».

В сентябре 2019 года, по подсчетам Госканцелярии, сокращение центрального госаппарата составляло лишь 4,11%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно