Чиновников стало меньше за последние два года — глава Госканцелярии

За два года, прошедших с начала реформы, число работников в госуправлении сократилась на 4,11% или 1708 человек, заявил в интервью Latvijas Radio глава Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. 

В основном сокращение происходит за счет реорганизации внутренних ресурсов. Цитсковскис отметил, что, например, когда сотрудник покидает учреждение, то нового на его место не ищут. Однако были и работники, которых увольняли. Это делает ведомства более эффективными и сокращает издержки.

Цитсковскис подчеркнул, что деньги должны быть направлены на зарплаты высококлассных специалистов. Глава Государственной канцелярии указал, что он будет работать над новым законом о заработной плате в госуправлении.

Ожидается, что в госуправлении будут платить 80% от средней зарплаты представителей той же отрасли в частном секторе. Вместе с предприятием Fontes проводилось исследование с целью сравнить оклад в государственном и частном секторах. Выяснилось, что в госсекторе зарплата бывает до 50% ниже.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в структурах госуправления («Госуправление и оборона, обязательное социальное страхование»), в 2018 году в среднем были заполнены 43 449 вакансий. Годом ранее заполненных штатных мест было 43 331, а в 2016-м — 42 932. В «тучном» 2008-м таковых насчитывалось 52 949, а минимум с тех пор зафиксирован в 2012 году: 42 071 заполненных вакансии. Всего в 2018-м году во всех секторах (т.е. и общественном, и частном) и отраслях было занято 905 тыс. человек.

Средние зарплаты, согласно ЦСУ, в прошлом году составили 963 евро «на руки» для служащих упомянутых структур госуправления и 906 для всего рынка труда в целом. Медиана зарплаты (т.е. половина трудящихся получает менее этой суммы, вторая половина — более)
для всего рынка труда в целом в 2018 году, по ЦСУ, составила 573 евро на руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно