Скандал с Римшевичем дестабилизирует правительство – политологи

Президента центробанка, заподозренного в неблаговидных делах, по закону оказалось невозможным сместить. Его полномочия невозможно даже отозвать временно. Сам он заявляет, что никуда уходить не собирается и ни в чем не виноват. Ситуация не только подрывает имидж Латвии на международной арене – она чревата внутренней политической нестабильностью, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

«Мне очень хочется его спросить: по его мнению, то, что с ним происходит – это не мешает Латвии? Это не портит ее имидж? Это не доказывает, что мы приближаемся к определенному политическому кризису? Потому что в этой ситуации в выигрыше нет никого.

Если KNAB неправ – то мы в глубокой политической яме! (...) Извините, тогда нужно распустить парламент, и правительство должно уйти в отставку, а двери KNAB заколотить досками крест-накрест.

А если KNAB прав – то неужели г-н Римшевич не чувствует никакой ответственности за то, что он сделал, перед своим государством, с доходов которого он живет, и весьма неплохо?» – говорит бывший спикер Сейма. политолог Илга Крейтусе.

Она подчеркнула, что по регламенту своей должности глава Банка Латвии, оказывается – самая независимая фигура среди высших должностных лиц страны:

«Он единственный, простите за выражение – как самая священная корова среди священных коров! Даже президента парламент может отозвать, проголосовав за импичмент – а его нельзя. Нельзя снять – нельзя отстранить даже на время. Такой неприкосновенности нет ни у кого в Латвии.

И он – одна из самых высокоплачиваемых персон государства. Получает зарплату в три раза выше президентской. И одновременно, вот если послушать его сегодня, он ни за что не отвечает. Ни за что! Тогда возникает вопрос: на какой основе сейчас существует наше государство?

Но одно хорошее дело он сделал – я уже выразила комплимент нашим политикам. Оказалось, что за 4 часа можно-таки исправить законопроект, договориться в коалиции и подать на утверждение! Это о поправках к закону о Банке Латвии. О том, как сократить полномочия главы БЛ, о двух сроках и так далее. Это и престиж Сейма повысило, и дало нам законопроект, который президент не будет возвращать в парламент».

Волнует же Крейтусе этическая сторона вопроса – еще не решенная:

«Мне хочется его спросить: как у человека, наделенного такими преимуществами перед всеми жителями Латвии, нет никакого чувства ответственности за престиж государства? (...) И

вот он сегодня все время повторяет: я никуда не уйду! И тут возникает вопрос этики, морали и понимания чести этим государственным деятелем.

Потому что понятно, что KNAB не без оснований... Ведь если верить тому, что KNAB поступил неправильно – это будет означать, что подорваны все основы государства».

Представителям Европеского центробанка, куда Римшевич вхож по должности, в такой ситуации будет совершенно непонятно, как с ним теперь работать, подчеркнула Крейтусе. И она, и политолог Ивета Кажока отметили: Римшевич в своих публичных выступлениях много упреков адресует тем коммерческим банкам, которые стремятся работать с нерезидентами, но именно он, являясь президентом Банка Латвии свыше десяти лет, и стоял у истоков и у руля той финансовой системы, в которой эти банки такую возможность получили.

«Кроме того, у меня вопрос: как мы дошли до жизни такой, что у нас – 40% нерезидентов [среди клиентов банков], в Эстонии – 3%, а в Литве – 11%? За это, конечно, ответствен не один Римшевич,

- добавил политолог Юрис Розенвальд. – Кроме того, при виде происходящего создается впечатление борьбы кланов. Ощущение, что это известная война между нашими спецслужбами. Потому что с заявлением о сомнительной фотографии вдруг выходит Минобороны – а это военная разведка вообще-то. А Бюро по защите Сатверсме мы вообще не слышим! А почему это так?»

Временно отстраненный от исполнения обязанностей мэр Лиепаи Айвар Лембергс заявил в передаче по телефону, что, по его мнению, «каждый человек имеет право на защиту», а так как Римшевича общественное мнение уже готово записать в виноватые, то это «тоталитарное мышление окружающих».

«Это не соответствует конституции Латвийской Республики. Он должен иметь право защищаться. Кроме того, [в эфире LTV из его уст]

прозвучало, что банк Norvik не может доказать легальность капиталов у своих владельцев. Это можно проверить, доказано или не доказано! Если доказано, что легальные – то Римшевич врет. Если не доказано - то как могло статься, что такой банк действовал в ЕС и Латвии?»

На прямой вопрос ведущего, не считает ли он, что Римшевичу следует добровольно уйти в отставку или сложить с себя полномочия на время расследования, Лембергс пояснил:

«Закон дает ему такое право. Одновременно в нем записано, что только обвинительный приговор суда дает право его принудительно освободить от должности. (...) Должен ли он сам?... Ну, это он сам должен ответить, я ничего не знаю о его деле, это только он может взвесить. Меня вот сейчас судят – говорят, 25 лет назад я вымогал взятки у прокурора, который не жаловался двадцать лет!  

Будут ли резонансные последствия? У вас в студии сидит Алексей Доскутов, руководивший KNAB в то время, когда KNAB меня преследовало по делу Гринберга, и дело это латвийское государство с треском проиграло. Вот если с треском государство проиграет Римшевичу – это действительно будет большой удар по лицу латвийского государства».

Крейтусе отметила, что их уст главы государства Раймонда Вейониса до сих пор не прозвучало никаких заявлений, а глава правительства не занял нейтральной позиции:

«Президент перед народом молчит! И думаю, это очень неправильно. Лучше с народом говорить, объяснять, высказывать свое отношение. Вроде бы в среду будет какое-то заявление. То, как выступил г-н Кучинский – он не нейтрален! Он сказал: да, я знал, что произойдет задержание. (А если бы не знал, то значило бы, что в государстве не все в порядке.) Он заявил, что утверждения Римшевича об организованной атаке со стороны банков – это «теория заговора» у Римшевича. И очень сдержанно, надо ему отдать должное, сказал: он считает, что Римшевичу нужно отойти от дел.  

Я немного не понимаю поведение министра финансов! То она с горящими глазами говорит – он должен уйти, не работать, остановить свою деятельность в Банке Латвии. А сегодня я уже читала, что – не надо в отставку, что он может остаться. Возникает вопрос: почему так резко меняется мнение двух политиков на очень высоких постах из одной и той же коалиционной фракции? Так значит, что-то произошло? Это вызывает у людей растерянность».

По мнению Крейтусе, когда возникает такая несогласованность в действиях правящих политиков, это «только создает новые теории заговора» и усложняет процесс.

«Но я хочу напомнить одну мелочь. Три раза пытались открыть «мешки ЧК», и три раза пало правительство. На этот раз я думала – пронесет. (Не смейтесь, меня уже ведьмой называли.) Надеюсь, это не станет традицией: как движемся к открытию мешков – так в правительстве кризис!» - сказала политолог.

Случай Ринкевича особенно негативен потому, что создал кризис доверия к Латвии на уровне Евросоюза.

«Ну тогда всё, тогда только всё придется разрушить и начинать сначала! Мы своим студентам [в университете им. П. Страдиня] даем такую задачку: в Латвии – полный политический кризис, у нас есть только партии, Центральная избирательная комиссия и Сатверсме – создайте систему, позволяющую прийти к принятию бюджета. И они расписывают всю эут систему.

И мне бы очень не хотелось, чтобы у нас не оказалось ни парламента, ни правительства, ни президента, которому придется уйти в отставку, и у нас осталась бы только возможность все начинать заново. Это будет очень трудно! И сейчас уже возникает главный вопрос – как в этой ситуации верить тем партиям, которые сидят в парламенте»,

– заявила Крейтусе.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно