Глобальный рекорд заболеваемости Covid-19 — 739 564 — был зарегистрирован 11 января 2021 года. В Латвии пик пришелся на 10 января: 1010. (Речь идет о среднесуточном за 7 дней числе новых случаев.)
Максимум смертей от Covid-19 в мире — 14 431 — был зафиксирован 26 января 2021 года, в Латвии 11 января — 25 (также среднесуточные значения за 7 дней).
После этого заболеваемость в мире почти непрерывно снижалась и к 20 февраля снизилась вдвое в сравнении с январем — в этот день было выявлено около 360 тысяч новых случаев (и чуть менее 9500 смертей).
Однако после 20 февраля тенденция переломилась: кривая вновь начала подниматься. Многие исследователи призывают к осторожности при интерпретации глобальных тенденций пандемии. Covid-19 все еще ставит множество вопросов, в том числе по поводу повторных заражений, заразности и летальности новых штаммов, а также продолжительности защиты после иммунизации и перенесенной болезни.
Снижение заболеваемости и смертности от Covid-19 зависит от развертывания программ вакцинации, которые стартовали в разных регионах мира прошлого года. По состоянию на 16 марта, почти 90 миллионов человек прошли полный цикл иммунизации от Covid-19, а всего в мире было введено около 390 миллионов доз вакцин, пишет научный журнал Nature.
Незараженных остается все меньше
По оптимистичному мнению Раманана Лакшминараяна, эпидемиолога Принстонского университета, в мировом масштабе пандемия действительно достигла пика в январе 2021 года. Новые волны вполне возможны, и они даже могут достичь новых региональных максимумов. Но если смотреть глобально, то худшее уже позади — и по новым заражениям, и по летальным исходам, уверен ученый.
Начавшийся в январе спад отчасти является результатом того, что большая часть населения уже заразилась и переболела коронавирусной инфекцией. Из-за сокращения числа вирусоносителей распространение инфекции замедлилось. Это происходит в густонаселенных городах, таких, как Нью-Йорк, и в сильно пострадавших странах, включая Индию и Мексику. «Эти страны и города уже пережили самый тяжелый период пандемии», — убежден Лакшминараян.
Исследования на наличие антител к SARS-Cov-2 позволяют установить глубину проникновения вируса в популяцию и долю уже переболевшего, в том числе и бессимптомно, населения. Одно такое исследование было проведено в Индии в декабре-январе. Было установлено, что 22% участников старше 10 лет уже были инфицированы, а в мегаполисах, таких как Нью-Дели и Мумбаи, этот показатель превышал 40%. (Чуть меньше года назад Rus.Lsm.lv писал о предложении опробовать теорию выработки группового иммунитета на густонаселенных бедных странах с большой долей молодого населения, таких как Индия.)
По мнению Маноджа Мурхекара, директора Национального института эпидемиологии в Ченнаи, который проводил это исследование, Индия вряд ли вернется к пиковым значениям сентября прошлого года: в сутки фиксировалось более 100 тысяч новых случаев. Вместе с тем, более трех четвертей населения по-прежнему подвержены инфекции, а это означает, что индийцы не должны расслабляться, считает эксперт.
Эффект «локдаунов»
В менее пострадавших странах, таких как Китай, Сингапур и Южная Корея, для значительной части жителей риск заражения все еще существует. Однако власти этих стран успешно справились с первой волной Covid-19 с помощью жестких мер и, вероятно, будут продолжать применять их, чтобы контролировать возможные будущие вспышки. Снижение заболеваемости с конца января в этих странах было вызвано главным образом карантином и социальным дистанцированием, отмечает Nature.
В сравнении с Индией (где доля людей с антителами к SARS-CoV-2 превыщает 20%), в других странах и регионах этот показатель существенно ниже — 7% в Северной и Южной Америке, 5% в Европе и 2% в странах западной части Тихого океана, заключают авторы опубликованного в 8 марта британском медицинском журнале Lancet анализа.
Исследователи предупреждают, что при ослаблении карантинных ограничений в регионах с низкоим процентом инфицированных и ранее переболевших, число новых случаев может вновь начать расти.
На глобальную траекторию окажет важное влияние динамика заболеваемости в США, поскольку на эту страну сейчас приходится почти четверть всех выявленных в мире случаев Covid-19. Ситуация там неоднородная — несмотря на то, что в целом по стране доля инфицированных намного ниже, чем в Индии, по данным эпидемиологической службы США (CDC), в некоторых штатах в конце января более четверти протестированных имели антитела к коронавирусу (то есть — уже перенесли инфекцию). В отдельных штатах уже снимают ограничения, и заболеваемость снова может пойти в рост.
Похожая ситуация складывается в Великобритании и других странах Европы, где есть планы по скорой отмене ограничений, что может повысить риск новых волн Covid-19.
Что происходит в Африке к югу от Сахары — в точности неизвестно, поскольку данные о числе заражений, поступающие из этого региона, скудны, отмечает Джозеф Левнард, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Беркли.
Наперегонки со временем
Ученые все еще не могут дать точный ответ, как долго будет сохраняться иммунитет, обретенный после вакцинации или болезни. Если защита окажется кратковременной, в ближайшие месяцы и годы возможны более крупные вспышки и достижение новых пиков, полагает Хенрик Салье, эпидемиолог из Кембриджского университета.
Еще одно важное неизвестное в сложной задаче выхода из пандемии: новые варианты вируса.
Пик заболеваемости в Великобритании пришелся на появление и быстрое распространение крайне заразного варианта B.1.1.7. По мнению Себастьяна Фанка, эпидемиолога Лондонской школы гигиены и тропической медицины, для некоторых европейских стран сохраняется высокий риск распространения именно этого варианта и, возможно, новой волны Covid-19 — подобно тому, как это произошло в Великобритании в конце прошлого года. Не исключено, что именно это уже происходит в ряде стран, где число новых случаев снова растет.
Возможно, новые волны, вызванные новыми штаммами, уже охватывают и другие регионы. В частности, вариант P.1, в настоящее время распространяющийся в Бразилии, может быть неуязвим для иммунной реакции, «натренированной» предыдущим штаммом.
Так, в бразильском городе Манаус, по оценкам исследователей, к октябрю прошлого года уже могли быть инфицированы и переболеть до 76% жителей. Сформировавшийся групповой иммунитет должен был бы способствовать снижению общей заболеваемости. (Rus.LSM.lv писал о ситуации в Манаусе.) Однако в январе число «ковидных» госпитализаций снова начало быстро расти, превысив показатели апреля прошлого года. Этот подъем совпал с обнаружением и быстрым распространением штамма P.1 в городе. Заболеваемость продолжает расти по всей Бразилии.
Ответ на вопрос, достигла ли глобальная пандемия апогея в январе, или нас ждут новые антирекорды, крайне важен для оценки риска новых вспышек и принятия решения о снятии ограничений. «Однако неопределенность остается слишком большой, чтобы можно было сказать, что пик уже пройден», — полагает Хенрик Салье из Кембриджского университета.
«Сможем ли мы вакцинировать людей достаточно быстро, чтобы избежать еще более высоких пиков заболеваемости из-за новых вариантов коронавируса? Нам надо бежать наперегонки со временем», — констатирует Рэйчел Бейкер, эпидемиолог из американского Принстонского университета.