Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Происходящее в сфере неплатежеспособности — возможный повод к отставке главы МВД — дискуссия

Резонансное убийство администратора неплатежеспособности Бункуса, выдержанное исполнителями в стилистике брутальных 90-х, чревато неприятностями для правящей партии «Единство», чей рейтинг и так не сказать чтоб был высок, признали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». И со сферой неплатежеспособности эти грядущие проблемы связаны очень тесно.

Именно эта партия сегодня контролирует Совет по национальной безопасности и Министерство внутренних дел, подчеркнул политолог Филипп Раевский:

«Можно говорить об уменьшении их политического влияния, но их влияние в государстве все еще реально. И их противники перед выборами будут этим инцидентом пользоваться максимально».

Политолог, бывший спикер Сейма, ныне профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе добавила:

«Не надо забывать, что министр у нас — политически ответственный человек. Тут возникает вопрос, какую именно политическую ответственность несет министр в государстве. Не только глава Минюста или МВД, любой министр!»

Экс-президент Валдис Затлерс пояснил: «То есть это — отставка: я беру вину на себя — я ухожу. (…)

Если государство дало возможность создать Администрацию неплатежеспособности как полумафиозную структуру, то ждать, когда кого-то из администраторов посадят в тюрьму или убьют — это было лишь вопросом времени.

Государство ничего не предпринимало, чтобы этой ситуации не было. И вот там могут быть политические последствия, чтобы навести порядок в системе администрирования неплатежеспособности. Думаю, не то чтобы кто-то должен будет уйти в отставку, но взять на себя ответственность перед выборами политическая сила, любая, может. И навести там порядок, чтобы не было этой полумафиозной структуры».

Затлерс также отметил: пока что под фразой «министру пора взять на себя политическую ответственность» лишь некоторые подразумевали главу Минюста, представителя Нацобъединения Дзинтарса Расначса. По его мнению, глава МВД Рихард Козловскис к Администрации неплатежеспособности не имеет никакого отношения — за происходящее там отвечает как раз Минюст. Козловскис же больше ответствен за ход следствия по делу об убийстве Бункуса, считает Затлерс.

«Хотя там шансов мало. Это реально профессионально исполненное заказное убийство», — отметил экс-президент.

Теоретически возможная отставка Козловскиса, по оценке политолога Филиппа Раевского, не может быть мотивирована убийством Бункуса.

«Заказные убийства происходят даже в самых безопасных местах в мире. Но

он возглавляет ведомство внутренних дел. Это ведомство занимается и расследованием экономических преступлений тоже! То, что происходит в процессах неплатежеспособности, очень часто находится на грани экономических преступлений.

И то, что в расследовании нарушений, скажем так, ничего не происходит, громких расследований почти нет, а активы-то огромные двигаются из одних рук в другие — это значит, что подведомственные Козловскису структуры не надзирают за происходящим там.

Люди ворочают миллионами — кто-то их теряет, а кто-то получает. Тот же Trasta komercbanka, который они ликвидировали — там же были десятки миллионов, которые поменяли владельцев, там были уголовные дела! И что происходит? Мы слышим что-то, знаем, чем это кончилось? Где эти активы ходят? Ничего нет, тишина».

Крейтусе сомневается, что кто-либо (глава Минюста или МВД) подаст в отставку в связи с громким убийством — «в Латвии этого не бывает», отметила она, латвийские политики подают заявку об уходе «только после какого-то давления».

«Но мне нравится, какая поднялась сейчас борьба между партиями! Не предвыборная еще, но посмотрите только. Господин [Айнар] Латковскис (председатель парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, представляет в Сейме «Единство». - Прим. Rus.lsm.lv) говорит — президент должен взять расследование под свой контроль, поскольку нет сил, способных расследовать это дело — то есть президент должен надавить, чтобы это происходило. Господин [Янис] Иесалниекс (Национальное объединение) чуть ли не отвечает ему «сам дурак», он говорит: у нас всё сделано, всё хорошо, и если ты этого не видишь, это твоя проблема. А эти две партии находятся в коалиции!

Но, насколько мне известно, сейчас ничего в коалиции не будет меняться до новых выборов.

Им главное удержать правительство, не расшатать его, и мы видим, что они готовы проглотить любую самую горькую пилюлю, лишь бы остаться в этой ситуации и сохранить видимое коалиционное правительство».

Крейтусе не лелеет надежд на скорое раскрытие заказного убийства Бункуса. По ее оценке, подобные преступления в Латвии, как правило, «отлично спланированы и исполнены».

«Я думаю, это преступление взволновало других таких государственных должностных лиц, которые, надеюсь, сейчас не покидают Латвию в спешке. Но это для них тонкий намек, и для государства тоже:

если вы не решаете проблемы, то кто-то начинает их решать давно забытыми методами. Но история любит повторяться на новом витке развития. Я надеюсь, не повторится начало 90-х».

Как ранее сообщали Rus.lsm.lv, полиция считает убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса заказным и связанным с его профессиональной деятельностью

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно