Сегодня вечером

Чемодан. Вокзал. Регион

Сегодня вечером

Климат, который мы заслужили

В фокусе: дикая неплатёжеспособность

Проблемы в сфере неплатежеспособности: кто виноват и что делать

За администраторов неплатёжеспособности несёт ответственность Министерство юстиции. Его 7 лет возглавляют политики от Национального объединения — Гайдис Берзиньш, Байба Брока, сейчас — Дзинтар Расначс. Большая часть коалиции считает, что нельзя обвинять одного министра — и признает, что проблемы есть, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Виноват в этом тот, кто так или иначе руководит системой. Он её не создал, но он руководит системой. Всегда, когда формировалось новое правительство, эта партия желала занять этот пост. Я уверен, что любая партия, которая возглавит это министерство, изменит сферу», — считает Роман Межецкий, член Парламентской комиссии по госуправлению.

По его словам, отставку Расначса поддержит и ряд депутатов коалиции. Хотя большая ее часть призывает не валить всю вину на одного лишь министра— и признает, в отрасли есть серьезные проблемы, которые годами не решались.

«Всегда оказывается, что что-то есть ещё важнее.

Я не могу представить, чтобы глава правительства на следующей неделе начал заседание, как будто ничего не случилось. Это уже вопрос всего правительства, не только одного министерства»,

— уверен Айнар Латковскис, глава Парламентской комиссии по внутренним делам.

В самом Национальном объединении призывают не делать поспешных выводов. Тут не исключают, что убийство Бункуса связано с его деятельностью как адвоката, а не администратора. В партии уверяют — реформы в сфере неплатежеспособности реализуются, результат есть.

«Еврокомиссия недавно сообщила, что они положительно оценивают реформы в законе о неплатежеспособности и в системе надзора.

Мы знаем, что целому ряду бывших администраторов не был продлён сертификат. Сегодня также мы приняли поправки, которые упрощают процедуру рассмотрения споров во время процесса. Многое сделано, и сделано вовремя. Всегда что-то можно сделать быстрее, но важно, что реформы претворяются в жизнь», — подчеркнул Гайдис Берзиньш, глава юридической комиссии Сейма.

Как говорит бывший министр экономики Даниэль Павлютс, главные проблемы отрасли — это нехватка профессионализма — у судей, экономической полиции, у того же Министерства юстиции.

«Иногда теряют деньги и кредиторы, и должники, но почему-то богатыми становятся администраторы. То есть Минюст в течение многих лет был не способен контролировать их деятельность.

Это беспредел, который вышел из-под контроля.

И то, что среди администраторов, которые были обвинены в серьёзных преступлениях в последние годы, есть люди, приближённые к Нацобъединению — это симптоматично», — заявил он.

С прошлого года в Латвии также действуют более строгие условия лицензирования администраторов. Они привели к тому, что 51 администратор ушёл с должности, продолжали работать 255 администраторов.

О проблемах много лет говорят и иностранные инвесторы. В ходе проведённого ими исследования установлено, что злоупотребление процессом происходит в 15% случаев — из-за чего кредиторы потеряли более 600 млн евро за 6 лет.

«То, что много шагов сделано в правильном направлении — это правда. Но то, что система работает как часы — это очень рано говорить. И расслабляться рано. Прочность и слаженность системы всегда проверяется, если есть кризис. Два банка шли на ликвидацию — сразу был интерес со стороны определённых групп, и сразу уголовные дела», — отметил Хельмут Яуя, представитель Совета иностранных инвесторов.

В течение последних трех лет Администрация неплатежеспособности получила 5 жалоб по поводу профессиональной деятельности администратора Мартиньша Бункуса. Ни в одном случае нарушений обнаружено не было

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно