Правду ли говорит Университет Страдиня о гомеопатии в вузах Европы — Re:Check

Рижский университет им. П. Страдиня (RSU) планирует создать новую программу резидентуры — гомеопатию. Задумка подверглась критике, ведь гомеопатия не имеет научных доказательств. В ее основе идея, что малые дозы веществ, которые при высокой концентрации вызывают заболевание, могут излечить.

Гомеопатические средства готовят из сильно разведенных различных продуктов животного и растительного происхождения, минералов и др.

В резидентуру смогут поступить те, у кого уже есть степень или сертификат по какой-либо основной специальности. RSU отмечает, что если есть спрос на гомеопатию, то пусть уж этим занимаются дипломированные врачи.

Декан факультета резидентуры  RSU Изле Гропе внедрение новой программы аргументирует европейским опытом. 

 «В других странах Европы изучать гомеопатию можно и во время основной учебы, и после получения диплома. И в Испании, и в Швейцарии. Есть в Германии, Италии, […] так что ничего уникального», — сказала Гропе в интервью Latvijas Radio.

Re:Check попросил декана назвать конкретные европейские вузы, в которых можно изучать гомеопатию. RSU привел в пример шесть. Re:Check связался с каждым, и три ответили отрицательно. Гомеопатию больше не изучают ни в Университете Сиены (Италия), ни Страсбургском университете (Франция), ни в Вюрцбургском университете.

Нет курса и в Медицинском университете Вены (Австрия). После жалоб студентов ректор сообщил, что «желает дистанцироваться от шарлатанства».

Два последних – Бернский университет (Швейцария) и Марсельский университет (Франция) — на вопрос не ответили.

Как минимум в четырех из шести вузов, которые RSU приводит в пример, гомеопатию не изучают. В последние несколько лет от этой программы отказались несколько европейских университетов, например, Барселонский (Испания) и Университет Лилля (Франция).

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на одном из заседаний парламентской комиссии по социальным делам рассматривался вопрос о том, можно ли называть гомеопатические средства лекарствами, но к общему знаменателю депутаты не пришли. Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдиня Анатолий Даниланс отмечает, что всю медицину можно поделить на две части. Первая — научная и очень развитая в наши дни медицина, в которой все методы лечения и лекарственные препараты проверены. Вторая — народная или парамедицина. По его словам, эти обе части сосуществуют во всем мире — в США, Германии, Англии. Даниланс отмечает, что парамедицина вредна в тех случаях, когда человек с серьезной болезнью сперва обращается за помощью к парамедикам и ему, может быть, даже становится лучше, а заболевание продолжает прогрессировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно