Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.05

Сегодня вечером

Спорт

Гомеопатия Сейму не по силам

Парламентарии так и не решили, является ли гомеопатия лекарством

Являются ли гомеопатические средства медикаментами? Нужно ли их в первую очередь предлагать больному, если необходимо лечение? Многие специалисты области здравоохранения считают — так поступать нельзя. Этот вопрос сегодня обсуждался в парламенте — на заседании комиссии по социальным делам и труду, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Я бы сказала, что гомеопатия — очень точная наука, в которой есть свои очень конкретные правила. И есть знания о лекарствах. Они обоснованы и исследованы. И поскольку это только существующие в природе вещества, то знания и информация о них не меняется, а дополняется», — заявила Ингуна Вецвагаре, врач-гомеопат.

Однако в медицинском сообществе гомеопатические средства считают не медикаментами, а лишь веществами с эффектом плацебо.

«То, что мы, например, слышим о лечении Covid-19 гомеопатией, вообще не выдерживает никакой критики. И это только сбивает людей с толку. Я основываюсь только на исследованиях», — отметила Санта Пурвиня, профессор фармакологии.

Впрочем, прийти к общему мнению сегодня так и не удалось.

«Думаю, мы продолжим дискуссию о том, могут ли гомеопатические средства называться лекарствами. Мы уже слышали, что в Великобритании их так не называют. Но мы не собираемся ничего запрещать», — подчеркнул глава комисии Андрис Скриде.

Сейчас в Латвии зарегистрировано 90 гомеопатических средств, но они не входят в список оплачиваемых препаратов. Как, например, в Германии — но там их используют в исключительных случаях. В следующем году прекратит оплачивать из госказны гомеопатические средства и Франция.

«За медицину без шарлатанов». Под таким названием появилась инициатива на портале Manabalss.lv. Ее автор считает, что сегодня не обоснованные и не доказанные научно методы используют даже сертифицированные врачи, а некоторые, с его точки зрения, ненаучные дисциплины преподают в медицинских вузах. Поэтому он предлагает пересмотреть различные регистры, методы и классификаторы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдиня Анатолий Даниланс отмечает, что всю медицину можно поделить на две части. Первая — научная и очень развитая в наши дни медицина, в которой все методы лечения и лекарственные препараты проверены. Вторая — народная или парамедицина. По его словам, эти обе части сосуществуют во всем мире — в США, Германии, Англии. Даниланс отмечает, что парамедицина вредна в тех случаях, когда человек с серьезной болезнью сперва обращается за помощью к парамедикам и ему, может быть, даже становится лучше, а заболевание продолжает прогрессировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно